大基金減持半導體兩大牛股

大陸政府為扶持半導體產業而設立的「國家集成電路產業基金」(簡稱大基金),近日其一期減持兩家知名半導體公司國科微和景嘉微,但同時二期則加碼華天科技等多家業者,其投資動態引發市場高度關注。

陸媒證券之星報導,國科微和景嘉微在1月10日相繼公告大基金減持計畫,這兩家公司將分別被減持不超過364萬股和602萬股,減持比例均不超過兩家公司總股本的2%。這兩家被大基金減持的公司,在2021年是A股的大牛股,其中國科微股價從最低人民幣(下同)37.08元漲至最高244.44元,足足大漲6倍;景嘉微股價則是從2021年年初的70元左右一路漲到214元,上漲約3倍。

國科微是大陸國家高新技術企業和經工信部認定的晶片設計公司,主業為晶片設計、研發和銷售。景嘉微則是大陸目前僅有的顯示晶片自主設計且實用化廠商。

此次並非大基金首次減持國科微。在2021年7月至11月期間,大基金已減持國科微360萬股,減持比例為2%,成交金額為4.78億元。在減持國科微和景嘉微之前,大基金近兩年已對多家半導體上市公司進行減持,包括兆易創新、晶方科技、長電科技、瑞芯微、萬業企業、北斗星通、三安光電、雅克科技等。

大基金目前分一期和二期兩個階段,一期投資規模為1,400億。二期為1500億~2,000億元。一期成立於2014年9月,投資計畫為15年,分為投資期、回收期、延展期各5年。業內人士認為,大基金一期有序退出是正常操作,因為自2019年以來,大基金一期進入回收期。

安信證券指出,隨著大基金一期的良性退出,更有利於將資金投入到較微薄弱的設備材料領域,幫助大陸企業打造更好的生態,幫助大陸半導體設備企業做大做強大,陸半導體產業將有望湧現一批新的龍頭。

因此,就在大基金一期頭資退出部分企業的同時,大基金二期正在繼續投資布局。2021年12月,大基金二期以戰略投資者身分參與東芯股份的戰略配售,獲配約330萬股;同年11月,大基金參與華天科技、北方華創的增資;8月,參與格科微的戰略配售,獲配約695萬股;7月,大基金二期現身在中微公司的定增名單中。