華為投資56家陸企 打造自家半導體鏈

受到美國制裁難以發展晶片業務的華為繞道而行,旗下投資公司哈勃持續加速動作,至今已經投資56家大陸半導體企業,外界關注華為長遠有望打造半導體產業鏈,並在晶片荒下鞏固供應商,財務上也有望受惠於大陸晶片熱獲益。

華為在2019年4月成立深圳哈勃科技創業投資公司,隨後大幅展開對大陸半導體企業的投資。同年5月,華為被列入實體清單,旗下晶片業務主力海思半導體發展大幅受挫,自此之後,哈勃的投資速度更加頻繁。

據統計,哈勃的投資主要聚焦在半導體產業,在2019、2020年分別投資6家、23家公司。PitchBook數據指出,截至2021年底哈勃共投資56家公司,意謂2021年哈勃投資數量達到27家,持續加碼,當中不少公司還拿到千萬美元規模的資金。

在2021年,華為投資不少涉及車用半導體的公司,並且在當年8月,華為大手筆斥資4,600萬美元,投資光阻劑公司徐州博康。

市場關注華為投資半導體背後的戰略意圖,認為在美國影響下,華為有意透過自身力量扶持大陸當地半導體、晶片產業鏈。

華爾街日報引述分析人士說法,憑藉哈勃投資,華為還能培養、鞏固未來潛在供應商,同時在大陸積極發展晶片展業的當下,華為的投資也有望獲得豐富的財務報酬。

在當前全球鬧晶片荒的背景下,哈勃近年的投資更可能為華為占據先機,研究機構Omdia中國半導體研究負責人何暉指出,半導體行業的供應鏈非常長,華為透過廣泛投資,就可以在供應商那邊獲得優先供應。

當地業者也盼望藉由華為的拉動,讓大陸半導體更快自給自足。報導引述業內人士分析,這方面還有很長一段路要走,不過當前大陸晶片熱潮下企業湧出,讓華為不乏投資目標。