陸本土疫情發燒 冬奧祭「一機一策」

大陸本土確診病例繼續攀升,13日再增143例,集中在河南、天津兩大疫情熱區,金融中心上海也淪陷。疫情多地爆發,即將舉辦冬季奧運的北京繃緊神經,最新防疫措施為對所有涉冬奧航班實施「一機一策」,避免疫情透過口岸輸入。

大陸13日新增201例確診,其中本土占143例,集中在河南,有98例(安陽69例、許昌25例、鄭州4例)。天津34例、陝西西安8例、上海2例、廣東中山1例。廣東廣州、深圳、珠海,及浙江杭州14日也陸續通報各有1例陽性。

上海13日晚間通報新增2例本土確診,3例無症狀感染,5名感染者與11日報告的一名境外輸入有關。

另外,遭Omicron攻陷的天津,13日確診數較前日的41例下降。為避免漏網之魚,天津14日對重點疫區人員展開全人群篩查,當天7~14時共篩檢近104萬人,再檢出14例陽性病例,其中11例來自隔離點,3例來自封控、管控區。

天津宣布15日早上7時起,進行第三輪全民核酸檢測。全體居民必須留在居住地,根據安排到指定地點及時進行核酸檢測,未在規定時間內參加的,其健康碼調整為橙碼,完成核酸檢測且結果呈陰性後轉為綠碼。

由於天津疫情擴散至安陽市與遼寧大連市,外界關注即將舉行冬奧的北京疫情發展。大陸海關總署新聞發言人李魁文14日表示, 海關總署提前掌握進出境人員資訊,不斷細化通關保障方案,對所有涉冬奧航班實施「一機一策」,做到嚴格監管、精準檢疫。

李魁文說,按照「規定動作必須100%做到位,做到99%就是不及格」的要求,嚴格規範做好入境人員健康申明卡核驗、體溫監測、醫學巡查、採樣檢測、移交轉運和資訊通報等各環節措施,做好口岸疫情防控各項工作,堅決遏制疫情通過口岸輸入。截至2022年1月10日,北京海關共監管涉奧航班196架次,涉奧人員5,958人次。