高通創投加碼中國 聚焦4領域

儘管中美之間摩擦不斷,但晶片巨頭高通旗下的高通創投仍表示,會繼續加碼中國,未來將鎖定AI、XR(延展實境)、機器人自動駕駛、物聯網等四大領域與5G融合面向,進行投資。

21世紀經濟報導指出,高通全球副總裁兼高通創投董事總經理沈勁13日表示,高通創投持續看好中國市場,未來投資重點依然是5G賦能的智慧互聯,具體會投資XR、機器人自動駕駛等四大領域與5G融合項目。 

高通13日宣布,投資大陸GPU新創公司登臨科技,看好旗下產品的高性能AI計算技術,以及在智慧城市等場景的應用。

XR則是劍指當前熱門的元宇宙概念,沈勁表示,高通認為XR是該概念的終端平台,目前已發起XR產業投資聯盟,持續培育XR生態創新,目前簽約投資機構已達30家,持續探索企業級和消費級相關應用。

儘管此前傳出不少美元基金撤出中國,但沈勁表示,高通在中國深耕近30年,持續看好當地市場、支持中國客戶與合作夥伴,高通創投2022年在中國的目標是希望能夠加大投資力度,更上一層樓。綜觀高通創投在全球的布局,在中國、美國、巴西、以色列等市場都取得相當不錯的報酬。

高通創投公布的數據顯示,機構在20多年的投資歷史中,累計投資規模逾15億美元,投資逾360家企業,在中國投資的企業逾70家,其中十家以上的中國公司已經成長為獨角獸企業。

高通創投公布,機構在2021年投資中國十家企業,在前三季全新投資四家企業,包括5G相關的世炬網絡、晶片公司格科微、涉及AI的創屹科技與卓視智通。隨後加碼卓視智通,追加投資包括感圖科技、縱目科技、極視角等AI與自駕相關企業。

近期投資方面,除登臨科技,高通創投還新投資自動駕駛方案供應商毫末智行,以及專研智慧機器人的靈動科技。上述企業與高通公司的業務與戰略貼近,例如毫末智行的產品便與高通自駕平台Snapdragon Ride合作,搭載相關方案的乘用車也將在2022年規模化量產。