美的拚晶片 今年產量衝8千萬顆

大陸家電巨頭美的集團10日指出,2018年下半年進入晶片領域,於2021年開始量產,主要投產的晶片類型為MCU(微控制器),2021年全年產量約1千萬顆。美的旗下半導體公司:上海美仁總經理劉凱近期表示,預計2022年美的晶片量產8千萬顆。

美的集團在深交所「互動易」平台表示,未來將繼續提高晶片產量,並切入功率、電源等其他家電領域晶片,還計畫布局汽車晶片。

美的集團A股10日股價收漲0.03%至人民幣(下同)77.8元,最新總市值為5,434.5億元。半年來,美的股價累計上漲10.04%。

證券時報引述家電業資深分析師指出,1千萬顆的晶片量產規模,在半導體領域並不算大,甚至從財務角度來講,這個規模可能遠遠達不到盈虧平衡線,後續肯定要大規模擴產。不過,美的布局半導體最重要的不是看中它的盈利,而是確保自身產業鏈在關鍵環節的自主可控,不至於遭遇被外界斷供、「卡脖子」的威脅。

公開數據顯示,大陸家電業晶片市場規模約500億元,但本土化配套率僅5%。以MCU為例,2019年全球MCU市場規模約164億美元,預估陸產占比小於15%,而家電IPM(智慧功率模組)95%以上市占率被海外企業占據。

科創板日報引述市場人士分析,目前美的集團自行研發的MCU屬於入門級產品,主要用於自家家電,與車用晶片種類不同。對於車規級晶片,美的可能在2024年才能達到量產。

市場人士指出,目前晶片緊缺現象越來越嚴重,消費電子端晶片及蓬勃發展的新能源汽車,都對晶片陸產替代提出急迫的需求。在此背景下,不僅手機、汽車企業自行研發晶片,家電業也逐步展開晶片布局。除了美的集團以外,包括格力電器、海信視像、TCL科技等大陸家電巨頭,也已經紛紛向晶片領域延伸布局。