陸城鎮化率逾63% 14地「雙萬」達陣

在官方推動與社會轉型下,過去十多年大陸城鎮化率快速提升,2021年已達63.89%。包括北京、上海、深圳等14個城市更邁入常住人口超過千萬、GDP超過人民幣(下同)兆(萬億)元的「雙萬」時代。

第一財經網報導,2010年大陸的城鎮化率僅為49.95%,相較日本的90%,英國的82%,美國、法國的80%,差距相當明顯。但隨著大陸政府推動及經濟、社會型態的發展,大陸這些年常住人口城鎮化率年均提高1.39個百分點。

2019年,大陸常住人口城鎮化率首次突破60%,2021年升至63.89%,城鎮常住人口達9.02億人。目前北京、上海、廣州、深圳、重慶、蘇州、成都、杭州、武漢、天津、鄭州、西安、青島和長沙等14個城市都達成常住人口超過千萬、GDP超過兆元的「雙萬」目標。

中國社科院城市與競爭力研究中心主任倪鵬飛表示,儘管大陸的城鎮化水準仍低於一些同等發展階段上的國家,但近十年來,城鎮化進程已經完成由「鄉村中國」到「城鎮中國」的蛻變,並逐步進入城鎮化發展的中後期階段。意即大陸城市發展體系已從單中心轉為多中心,都市圈、城市群將成為未來大陸經濟發展的重要引擎。

倪鵬飛指出,在「十四五」時期(2021~2025年),推動建構中小城市帶動小城鎮、中心城市或超大城市帶動中小城市、都市圈帶動城市群的協同發展體系,是進一步釋放大陸整體經濟發展活力的關鍵。

中國人民大學國家發展與戰略研究院研究員馬亮表示,隨著大城市老齡化程度加深,勞動年齡人口占比不足,都將制約大陸城市經濟發展和產業升級,未來大城市能否持續迸發活力,離不開外來人口的持續流入和農村富餘勞動力的市民化。