港毀滅式防疫禁令 餐飲業估損40億港元

香港政府快速祭出嚴厲防疫措施,周五起禁晚間內用,酒吧、健身中心、美容院等關閉14天。飲食界立法會議員張宇人指出,估計業界損失約40億港元(下同)營業額。健身搏擊運動業界大聯盟召集人柯尊鼎則批評政府防疫政策失誤,要業界買單。

張宇人表示,飲食業界原本在農曆新年前後可以做過百億元生意,現在估計損失約40億元,他冀政府的防疫措施「張弛果斷」,當疫情受控,社區無出現病毒傳播,便要放寬措施。期望政府支援業界,給予援助,參照早前的防疫抗疫基金,按收緊防疫措施的時限釐定援助金額。他還呼籲業主減租,體諒業界。

另外,健身搏擊運動業界大聯盟召集人柯尊鼎在電台節目表示,對政府決定感到徬徨憤怒,批評政府的防疫政策失誤,最後要業界埋單,形容是「毁滅式」。他認為政府關閉處所,亦應提供合理補貼或賠償讓業界應付租金。

香港美容業總會創會主席葉世雄也批評,政府事前沒有諮詢業界,對措施感到錯愕及憤怒,業界盡力配合防疫,但每次都拿美容業界等「祭旗」,認為犧牲得沒有價值。美容業界在農曆新年前客人預約最多,對14日後能否重開不感樂觀,預計損失最少30億元營業額。

(中時 林勁傑)


延伸閱讀

跟進香港抗疫 澳門1/9起限陸民航機入境

咸陽機場抗疫國際線急卡 義烏飛北京全砍

香港防疫再升級 禁英美航班落地

若因Omicorn封鎖 高盛:陸GDP成長或降至1.5%