小米逃稅 印度追繳8,800萬美元

印度財稅人員日前對小米、OPPO、一加一等中資企業展開的查稅行動,首份調查結果出爐。印度財政部5日指出,已經向小米科技印度私人有限公司(Xiaomi Technology India Pvt.)發出三份通知,向該公司追繳65.3億盧比(折合8,800萬美元)稅款。

陸媒第一財經報導,印度財政部指出,小米印度公司向高通和小米移動軟體公司匯付特許權使用費和許可費,這些費用未計入其進口商品的交易價值中。聲明指出,小米及其合同製造商也未將進口的MI品牌手機及其零部件的特許權使用費計入該產品的應評稅價值。

印度財政部表示,小米印度公司及其合同製造商的關鍵人物的陳述被記錄下來,在此期間,一位小米印度的董事確認了上述付款。

根據近期市場調查數據,在印度每三台智慧手機中至少有兩台是中國品牌。一些與上述品牌有合作的印度企業也遭到了調查。

報導指出,由於印度複雜的稅收和法律體系,不同地方、不同部門對於稅收的解釋常常不同,彼此之間也沒有協調一致。在這種背景下,稅務部門查出一些問題並不難。

小米、OPPO的印度分支機構稍早曾發表聲明表示,將配合印度政府的調查,同時強調公司非常重視遵守印度法律。小米在印度的發言人指出:「作為一家負責任的公司,我們非常重視確保我們遵守印度的所有法律。作為印度的投資夥伴,我們正全力配合印度相關部門,以確保他們獲得所需的所有資訊。」