科創板將登場 劉憶如:對台新創極具吸引力

有「中國納斯達克」之稱的大陸科創板3月18日起已正式接受申請,多家企業已先後遞交資料,再掀市場熱潮。北威國際集團董事總經理劉憶如20日表示,科創板是大陸開放資本市場、吸引外資的又一重要舉措,由於台灣缺乏類似的上市機制,預料科創板對於台灣新創公司將極具吸引力。

劉憶如20日在「MSCI調高A股權重之影響」論壇上表示,大陸今年面對經濟增長趨緩、中美貿易戰火延燒的背景下,「開放將成為大陸今年的政策主軸」。為了吸引更多外資投資大陸資本市場,科創板就是其中重要配套措施,「架好平台,把好的公司端出來,將市場需求和供給結合起來」,科創板料將吸引很多台灣新創公司。

出席同場論壇的台新投顧總經理李鎮宇表示,台灣上市規範中,擬上市公司需找三家類似企業進行業務評比,以評鑑上市可能。但獨角獸企業無法在台灣找到類似公司,「若是台灣無法在IPO條件鬆綁,科創板上路後可能會吸引很多台灣獨角獸公司登陸」。

李鎮宇解釋,以台灣電動機車廠牌gogoro來說,其主營範圍其實是電力相關業務,如果擬在台灣上市,「是要和光陽機車或是山葉機車相比嗎?」

談及明晟MSCI將在2019年分三階段將A股納入權重由5%增加到20%,是否會對台股造成資金排擠效應,寬量國際(QIC)策略長谷月涵看法相對樂觀。他指出,雖然今年以來透過滬深港通的北上資金大量增加,但屬於「被動投資」的ETF其實高居六成,主動投資的部位相對較低。他解釋,MSCI上調納入A股的權重後,基金經理人必須立刻調整部位,造成投資A股的ETF資金大增。

出席同場論壇的群益投顧董事長蔡明彥則認為,MSCI增加A股權重後,短期來看將吸引更多外資布局,尤其當A股100%納入MSCI之後,預估最高權重將達到42%,確實可能對台、韓、印度股市的資金造成排擠。不過MSCI台灣指數、台灣加權指數中對科技類股占比均超過50%,但科技股在MSCI中國指數中占比較低,料將抵銷部分影響。