德國拍賣5G頻譜 未排除華為

香港信報20日報導,德國開始拍賣5G頻譜,德國總理梅克爾表示,不會排除華為的競投資格,但會制定更嚴格電訊法規。

美國先前主張中國的電訊設備恐有助於北京監控西方企業和政府,並警告德國若允許華為參與5G網路建設,美國將限制與德國安全機構共享情報。

不過,梅克爾表示,目前已有很多國家採用華為的技術,這也是德方不想單純排除任何合約商或利害關係人的原因,不會因為外部施壓,排除包括華為的競投資格,但會制定更嚴格電訊法規,提高安全標準以確保網路安全。

這次共有4家營運商競標41個頻段,包括德國電信(Deutsche Telekom)、沃達豐(Vodafone)、Telefonica Germany,以及網際網路服務供應商United Internet。華為雖未參與競標,但有部份競投的公司可能使用華為生產的電訊設備。

德國聯邦網路局主席Jochen Homann表示,如果德國政府排除華為的電訊設備,將對5G頻譜中標公司帶來嚴重問題,稱華為是重要的電訊設備供應商,德國當地現有網路已採用華為設備,排除華為將窒礙通訊業發展,這不是政府想見到的事。

你可能還喜歡