薇婭1天逃稅120萬人幣 罰款直逼嫦娥經費

大陸知名網路主播、「淘寶一姐」薇婭因逃漏稅遭天價罰款一事餘波蕩漾。多名網路主播連夜補繳稅款之餘,有陸媒計算得出,薇婭平均一天逃稅人民幣(下同)120多萬元,更遑論其收入之高令人咋舌。此外,13.41億元的鉅額罰款,已堪比大陸重要航天「嫦娥」工程的經費,直播帶貨市場的水深程度外界難以想像。

 鳳凰科技報導,據杭州稅務局公告,薇婭在2019到2020年利用各種操作逃漏稅6.43億元,除此之外還少繳了其他稅款0.6億元。以兩年合計約501個工作日來計算,等於平均每天逃稅120多萬元。

 而其罰款也絕非小數目。以2007年大陸傾國家之力推出的重磅探月「嫦娥」工程來說,一期經費也才14億元。裡頭不僅包含科研相關費用,甚至還有建造經費也含括其中。

 即便暫時不計10多年的通膨上揚,單一個人罰款可以達到相當水準也已相當誇張。況且,消息公布後,薇婭立刻就先補足了5億元稅款,剩餘款項還在籌集中,能夠短時間繳交如此高額罰款,更讓外界驚詫其家底之深厚。

11月時,首個因逃稅被罰6,000萬元的網路主播雪梨,除了補交稅金與罰款,社交媒體的帳號也全面被封,如今看來薇婭也面臨同樣待遇,其微博、抖音以及淘寶帳號都被封禁,假如最終無法籌足罰金,還會被追究刑責。

報導稱,這些知名的一流主播之所以可坐擁龐大財務,因其身上的流量動輒就是千萬甚至上億人次,論起曝光的力度,直播帶貨能量更是秒殺電視等傳統平台。在流量為王的背景下,想在直播時間曝光的商家不光要支付不菲的上架費,每售出一筆還要額外付出一筆佣金,重點是還得交出「全網最低價」,否則根本登不上直播間、甚至可能臨陣撤換。

報導分析,綜觀整個直播市場,主播們賺到高額的上架費和佣金,粉絲們以全網最低價拿到了心儀的商品,唯獨被吸血壓榨的實體商家未能得到更大利益。簡而言之,如今一個又一個的「新風口」其實並未創造財富增量,只是變化花樣收割存量,對於實體經濟和直播市場來說絕非好事,薇婭遭罰事件也可說是這個過熱市場的回檔調整。


延伸閱讀

薇婭逃漏稅 或撼動陸股上市公司盈利結構