涉逃稅 印度突擊搜查富士康、小米

鴻海旗下的印度富士康工廠近期頻傳風波,繼稍早前食安事件後,印度政府日前因懷疑富士康、小米等業者涉嫌逃漏稅與做假帳,向其進行突擊搜查。富士康隨後表示,正在了解情況。

印度「商業標準報」23日報導,印度財政部稅收局在21日晚間,針對來自大中華地區的手機製造商,包括富士康、小米、OPPO、一加等業者在印度的辦公室和工廠進行突擊搜查,整個行動持續到22日夜間。

報導稱,這次搜查始於21日晚間,涉及德里、孟買、金奈、班加羅爾、加爾各答和古瓦哈提等20多地。首當其衝被搜查的就是富士康、紅米、OPPO位於斯克里伯魯布德工業園附近的辦公室,搜查行動一直持續到22日夜間。知情人士透露,這些公司的工廠、倉庫、辦公室及高管住所,還有相關聯的一些分銷商,都在搜查範圍內。

印度官員事後表示,根據「可靠情報」,上述公司涉嫌隱瞞收入和避稅、做假帳,譬如有些公司帳面上虧損,但實際是獲利的。陸媒則指出,當前中印關係緊張,而2020年印度和中國軍隊在加勒萬河谷地區發生衝突後不久,印度稅務部門隨即就搜查10幾家中企,聲稱其涉嫌透過空殼公司洗錢。

值得注意的是,做為橫跨兩岸投資的鴻海集團,其印度投資主要是由旗下富士康集團的富智康主導。富智康2005年即設立印度清奈廠,但近年鴻海積極加碼布局印度,除了著眼中美貿易戰分散風險之外,大客戶蘋果為求搶攻印度內需市場也是重要原因。

近日傳出,蘋果已經在富士康清奈廠試生產iPhone 13,擬2022年2月正式量產。鴻海24日也公告稱,將投資3.5億美元增資印度子公司。市場猜測,主要是進行產能擴增,增加在印度生產最新的iPhone 13。

然而,2021年以來富士康在印度不斷碰上麻煩事。路透5月間曾報導,當時富士康工廠發生大規模新冠病毒感染事件,生產大受影響,產量較平日下降超過五成。近日再傳出,富士康清奈工廠傳出食物中毒事件,造成逾150名員工住院,該廠員工和家屬因此發動抗議,甚至封堵一條高速公路,工廠還因此停工五天,可謂波折不斷。