工業富聯攜智路 揮軍廣東半導體

鴻海加碼投資廣東半導體產業,子公司工業富聯斥資人民幣(下同)22.2億元,與日前收購日月光的智路資本以及大陸國資聯手成立基金,瞄準智路主導的廣東半導體項目以及精密製造領域。

工業富聯13日公告,投資22.2億元,與智路資本、國資東莞科技創新金融集團、珠海發展投資基金,共同成立總規模33.31億元的晟豐(廣州)產業投資基金,共同投資廣大融智(廣東)現代產業發展有限公司,通過廣大融智集團對高端精密製造產業項目進行投資、實現收益。

工業富聯、東莞科技創新金融集團、珠海發展投資基金、智路資本分別出資22.2億、5.55億、5.55億、0.01億元,由智路資本管理基金,智路芯能管理擔任財務顧問。

廣大融智是智路資本11月初在廣東打造的重點半導體項目,由智路資本和建廣資產控股的融信聯盟成立,首期規劃投資100億元,總投資瞄準300億元,布局廣東半導體封測、晶圓製造、設計等產業鏈各面向。陸媒指出,融信聯盟聚集全球產業大企業,理事單位包括富士康、高通、恩智浦等。

智路資本近期在大陸半導體產業動作活躍,月初宣布收購日月光位於威海、昆山、蘇州、上海的4座封測工廠,估計交易總額達14.6億美元。

近日智路資本也正式確定接手大陸知名半導體企業紫光集團,將與建廣資產聯合重整紫光集團。上證報13日引述知情人士說法稱,智路建廣聯合體提交的投資方案估值最高,現金出資最多達到600億元,其提出的三種方案有望實現95%至100%的清償。

除了頻繁收購台資、大陸半導體企業外,智路資本也鎖定不少國外大廠,包括2016年聯合收購安世半導體;此外年內亦有意收購韓晶片製造商美格納半導體,但被美國喊停。如今的智路資本與建廣資產已經成為大陸發展半導體產業一股不可忽視的力量。


延伸閱讀

陸明年經濟求穩 金融成主雷區

助企業盡快償還美元債 傳陸官方大開綠燈

低軌衛星再起 13檔概念股來電

殖利率近10%?00900篩選高股息股靠3招

數千萬贈兒怎節稅?7方式能選,這招最省

2021財經大事回顧