小學就學操盤 大陸將投資納入學校教育

大陸證監會與教育部日前聯合印發《關於加強證券期貨知識普及教育的合作備忘錄》,宣布將在學校教育中大力普及證券期貨知識,推動全社會樹立理性投資意識,提升國民投資理財素質,將投資者教育逐步納入教育體系。此事引起國際媒體注意。英國《衛報》3月18日報導即指出,大陸的小學生將學習如何避免股市陷阱。

依據《合作備忘錄》,大陸教育部要推動證券期貨知識有機融入課程教材體系,在基礎教育階段的相關學科課程和教材中,融入證券期貨知識,鼓勵有條件的地區開設投資理財課程;在高等教育階段,鼓勵有條件院校面向全體學生開設證券期貨知識相關課程,鼓勵設置金融類專業的院校加強與證券期貨經營機構的合作。

大陸證監會則統籌利用好各地證券期貨投資者教育基地,免費向當地大中小學生和教師開放,提供必要的學生實訓和教師培訓服務;開展證券期貨系列公益講座活動,開發證券期貨知識學習資源。通過雙方共同規劃,提升教師隊伍金融素養,利用各類學校社團活動、夏令營、社會實踐等創新證券期貨知識學習、應用方式。

《衛報》認為,大陸的股市常被稱為是一個「賭場」,與實際的經濟狀況關係不大,其中散戶居多。他們只想賺快錢,往往憑網上消息、謠言甚至迷信買進賣出,許多退休老人或投資者因風險投資或是遭到欺詐而損失積蓄,為此官方一直試圖提高民眾的金融素養。

隨著大陸開始大規模地改善民眾的投資意識,小學教科書可能很快會有「股價市價盈利比率(又稱本益比)」或「買入並持有」這類金融術語的定義。目前已有大陸的科技公司推出針對兒童及青少年的金融知識App,上海、廣州和深圳等城市的學校引入了相關課程。(旺報 廖慧娟)

你可能還喜歡