商湯科技IPO 集資逾59億港元

阿里巴巴參與投資的香港人工智慧(AI)獨角獸商湯科技將在港上市,7日起公開招股。根據銷售文件顯示,商湯在全球發售15億股,其中90%為國際配售,10%屬於香港公開發售,招股價介於3.85港元至3.99港元,集資額最高為59.85億港元,預計於17日掛牌上市。

香港信報報導,由香港中文大學團隊於2014年創立的商湯科技,至今已發展成為亞洲大型人工智慧軟體公司,商湯發售股份占其擴大後股本約4.5%,意味著該公司市值將至少達到1,280億港元。

路透報導,商湯科技計畫將大部分IPO所籌資金用於其主要AI技術的研發。該公司提供基於技術的應用,包括人臉辨識、影片分析與自動駕駛。

商湯科技此次IPO共引入八名基礎投資者,包括上汽香港、廣發基金、Hel Ved等,合計認購4.5億美元(約合35.1億港元)等值股份,以招股價上限計算,相當於總發行規模的58.6%。該公司在上市前,已經獲軟銀集團、阿里巴巴及春華資本等投資者入股。

香港券商信誠證券聯席董事張智威表示,商湯科技目前在一批新股中較受關注,因為該公司本身是處於「黃金領域」的科技股,同時吸引不少基礎投資者。張智威透露,該股此前獲得較多客戶查詢,但提醒目前新股市場較為平淡,投資者不應預期商湯可出現幾百倍,甚至超過千倍超額認購,要觀察港股市況,估計最終超額認購倍數介於幾十倍至百餘倍。

商湯科技其中一家附屬公司北京商湯,於2019年10月被美國商務部列入出口管制實體清單。對此,張智威認為,該公司不明朗因素已經出盡,反而可以吸引投資者認購。