公場域須設獨立健康碼 北京堅持掃碼登記

北京海澱2日新增1名確診病例,北京3日宣布,要求每個公共場所要有獨立健康碼,要堅持全員健康寶掃碼登記入內。

北京青年報報導,北京市3日舉行第263場新冠肺炎疫情防控工作記者會,北京市疾病預防控制中心副主任、全國新型冠狀病毒肺炎專家組成員龐星火表示,目前國外疫情高發,國內多地報告本土病例,並且近期南非首次檢測出一種新冠病毒變異株,據現有資料顯示非洲等部分國家病例增長迅猛,世界衛生組織將其定義為第五種「關切變異株」,命名為Omicorn變異株。

龐星火表示,北京全市疫情防控面臨境外境內雙重風險,疫情防控形勢嚴峻複雜,要繼續堅持「外防輸入,內防反彈」的防控策略,嚴格落實防控責任,有效控制和降低疫情傳播風險。

龐星火指出,北京市疾控中心提醒市民,堅持非必須不出境,非必要近期不出京。密切關注近期國內發生疫情的地區疫情進展情況;不去中高風險地區和報告確診病例的地區旅遊、出差;非必需不要從境外高風險地區郵購商品,謹慎郵購國內有本土疫情報告所在地區的商品。

機場、車站、道路卡口等交通樞紐,各賓館、酒店、民宿等單位加強排查管控,按照相關規定嚴格落實測溫驗碼,查驗核酸證明等各項防控措施。

龐星火說,堅持常態化疫情防控個人防護措施。市民要堅持科學佩戴口罩,勤洗手,常通風,減少聚餐聚會,儘量不去人群密集、空氣不流通的場所。自覺遵守防疫措施,在商場、超市、酒店、影劇院、體育場、公車、地鐵、機場候機室、道路卡口等公共場所,配合做好戴口罩、驗碼測溫、一米線等防控措施。

他表示,每個公共場所要有獨立健康碼,要堅持全員健康寶掃碼登記入內,保證疫情發生時流調人員可快速通知。