非洲豬瘟影響 陸豬價恐飆歷史新高

大陸非洲豬瘟疫情持續擴散,影響豬價飆升。中國證券報報導,受相關疫情影響,生豬產能急速下降,今年豬價恐創歷史新高,並在高位持續較長一段時間。機構預計,至少在2020年6月前,豬價都將處於高點。

報導稱,上週以來全國生豬價格連續上漲,且集中在華東、華中、華南、華北等一些受相關疫情影響較為嚴重的中北部地區。在這些地區,生豬被迫提前出欄,母豬被迫淘汰減少存欄量,生豬價格也隨之上漲。

由於發現非洲豬瘟疫情後,必須撲殺養殖場的豬隻,導致母豬量減少,加上防疫管控跨省運輸,影響了配種調運,興業證券估計全國產能已較去年同期下降超過15%,接近歷史低位,且未來還將繼續快速下降。

目前,大陸全國豬價平均約為每公斤人民幣(下同)15元。綜合各家證券業者,受疫情影響,豬價上漲快於以往周期,有望創歷史新高,或界乎每公斤25至30元。中信期貨研究指出,考慮到母豬補欄也要13個月後才能釋放產能,因此至少到明年6月前,豬價都將處於高點。

你可能還喜歡