人行委員:實現共同富裕 要降吉尼係數

大陸正為實現「共同富裕」創造良好願景。中國人民銀行貨幣政策委員會委員蔡昉28日在一場論壇上表示,要實現共同富裕,大陸需要把衡量收入不平等程度的吉尼係數(Gini Coefficient)從目前的0.47降到0.4以下。

吉尼係數是指國際上通用的、用以衡量一個國家或地區居民收入差距的常用指標。吉尼係數最大為「1」,最小等於「0」。吉尼係數愈接近0表明收入分配愈趨向平等。

多維新聞報導,蔡昉28日出席「財經年會」時表示,經濟發展要保持在適度、合理的增長區間,吉尼係數要降到0.4以下,「如果高於0.4,沒法說這是共同富裕」。蔡昉認為,到2025年,大陸的吉尼係數應從目前的0.47左右降到接近0.4,然後到2035年向0.35的水準靠近。

事實上,大陸國家統計局9月公布最新統計時,2020年吉尼係數較2019年的0.465不減反增,外界高度關注貧富差距加大的問題。當時統計局長寧吉表示,2020年和2008年最高點0.491相比,其實已下降0.023。

蔡昉強調,要達到上述目標還有很多工作要做,要利用初次分配、再分配、第三次分配的各種手段和途徑,形成中等收入群體為主體的社會結構,建造成覆蓋全民全生命週期的基本公共服務體系。

蔡昉強調,吉尼係數要降到0.4以下,全球任何國家都無法靠初次分配做到,基本公共服務體系再分配是縮小收入差距的終極手段。

他解釋,OECD(經濟合作與發展組織)已開發國家吉尼係數在初次分配之後仍在0.4,甚至0.5以上,經過稅收和轉移支付的再分配,普遍降到0.4以下,除了美國略高於0.4。這些國家透過再分配,讓吉尼係數的降幅可高達30%。

至於第三次分配,蔡昉強調這代表更加廣泛的企業社會責任,而且重點在「科技向善」。過去30多年,企業從人工智慧到互聯網平台、再到現在元宇宙所發展的科技,都是為了追求利潤最大化。如果將這些科技導向關注民眾、氣候變化等,就叫做「科技向善」。