習拜峰會建護欄 管控台海安全

全球矚目的中美元首峰會「習拜會」16日上午以視訊方式登場,針對經貿、安全、氣候、能源、疫情等議題交鋒,雙方同意以建設性方式管控分歧與敏感問題,避免兩國關係發生衝突。值得注意的是,台海安全罕見成為中美峰會主要議題,兩國對此仍針鋒相對,各說各話。

美國總統拜登自2021年1月上任以來,延續川普時期對中國強硬的路線,中美關係依舊緊繃。尤其共軍頻繁在台海周遭軍演,中共軍機亦頻頻騷擾我西南空域,令地區緊張情勢升溫。本次「習拜會」為兩人首次以元首身分在線上交鋒,台海議題在會前就被預期是會談焦點。

綜合外媒報導,16日「習拜會」中美各有6人參與這場峰會,除習近平和拜登之外,還包括雙方的外交和經貿高層。中方地點選在人民大會堂東大廳,美方則是在白宮羅斯福廳與會,峰會全程約3個半小時,過程氣氛和緩。

針對當前中美關係,習近平表示,要以建設性方式管控分歧和敏感問題,防止中美關係脫軌失控。雙方可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊等對話管道和機制平台,推動務實合作,解決具體問題。習近平說:「我們要把穩舵,使中美兩艘巨輪迎著風浪共同前行,不偏航、不失速,更不能相撞。」

拜登表示,中美有責任確保兩國的競爭不會演變成衝突,雙方需要重建共識的護欄以防止發生衝突。

但談及台海問題時,習近平強調,一個中國原則和中美三個聯合公報是中美關係的政治基礎,當前「台海局勢面臨新一輪緊張,原因是台灣當局一再企圖倚美謀獨,而美方一些人有意搞以台制華。這一趨勢十分危險,是在玩火,而玩火者必自焚」。

習近平警告,願以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,但如果台獨分裂勢力挑釁逼迫,甚至突破紅線,中國將不得不採取斷然措施。據央視報導,拜登表示,美方致力於奉行長期一貫的一個中國政策,不支援台獨,希望台海地區保持和平穩定。

不過,白宮公布的新聞稿並無提到「拜登不支持台獨」,而是著重強調美國的戰略模糊政策。拜登表示,美國仍然致力於以台灣關係法、三個聯合公報,以及對台六項保證為指導的一中政策,美方並強烈反對單邊改變現狀或危害台海和平與穩定。


新聞專題

習拜會後 G2加速競合的大國外交