劉鶴、葉倫上桌 降關稅尋解方

「習拜會」16日登場,中國國家主席習近平會中釋出善意,同意對美實施升級版的「快捷通道」。美國總統拜登則強調,要保護美國免受中國不公平經貿做法。值得注意的是,兩國貿易談判首席代表─中國國務院副總理劉鶴和美國財長葉倫(Janet Yellen)皆出席會談,為兩國後續貿易談判尋求突破口。

專責中國貿易談判的劉鶴在近月來,已和主掌美國經貿要務的美國貿易代表戴琪以及葉倫分別進行二輪對話,積極為後續的中美貿易協議鋪路。在雙方的對話中,中國要求美國取消嚴苛制裁,美國則緊盯中國在第一階段貿易協議中承諾的採購進度。

習近平16日在峰會上表示,美方應該停止濫用和泛化國家安全概念打壓中國企業。中美有必要保持宏觀經濟政策溝通,支持世界經濟復甦和防範經濟金融風險。美方應該重視國內宏觀政策外溢效應,採取負責任的宏觀經濟政策。

習近平指出,中美經貿關係本質是互利雙贏,「在商言商,不要把中美經貿問題政治化」,雙方要做大合作「蛋糕」。此外,中方重視美國工商界人士希望中方提供赴中便利的訴求,已同意實施升級版的「快捷通道」,相信這將進一步促進中美經貿往來、助力兩國經濟復甦。

拜登則在會談中強調,他有必要保護美國工人和工業,免受中國不公平貿易和經濟的做法。目前中美雙方的方聲明中,並未具體提到會談中是否涉及關稅和採購的討論。

紐約時報報導,雖然拜登過去曾質疑美國前總統川普激進的對中貿易政策,但拜登上任後仍維持高額關稅和投資限制,以對抗中國的工業補貼等貿易措施。

然而,在美國通膨壓力與日俱增之際,葉倫日前受訪時表示,關稅確時會提高美國國內物價,拜登政府正重新討論美中第一階段貿易協議,並考慮降低部分領域關稅的要求,以緩解美國的通膨壓力。此前,葉倫亦曾在1日表示,美中之間最終可能會考慮以互惠的方式降低部分關稅。

採購方面,彼得森國際經濟研究所(PIIE)10月公布的「中美第一階段貿易協議追蹤報告」顯示,中國對美國的實際採購額仍與約定目標存在大段距離。

截至2021年9月,中國自美國進口產品額度,僅為協議目標的62%。其中,農產品進口實踐率較8月份的92%大幅回落至76%,工業產品和能源產品占比目標總額則分別僅達61%和49%。

2021財經大事回顧