習拜會16日登場 聚焦台海議題

「習拜視訊峰會」16日上午登場,這是自美國總統拜登上任以來,中美元首首次進行正式會談。隨著台海緊張局勢升溫,如何緩和中美在台海的摩擦,預料將是此次習拜會的重要議題。美國官員15日表示,美方希望透過此次峰會降低美中衝突的可能性,並為兩國競爭劃定部分條件。

路透15日引述美國官員透露,美方希望藉由這場會議減少美中發生衝突的可能性,也為兩國未來的競爭劃定部分條件。此外,拜登計畫藉此向中國國家主席習近平表示,「中國必須像一個負責任的國家一樣遵照規則行事」。

拜登自1月上任之後,雖曾兩度與習近平通電話,但受疫情和中美關係不佳影響,遲至今日兩人仍未正式會面,已創下近30年來美國總統上任之後未與中國領導人會面的最長時間記錄。此次「習拜會」雖以視訊方式舉行,但將比照正式峰會的規格,習拜兩人將率領重要官員共同與會。

在「習拜會」議題方面,除了台海議題,雙方將在貿易、網路威脅、氣候和人權等進行討論。紐約時報指出,拜登與習近平這次會晤可能氣氛緊張,因為兩人都要應對更有爭議的問題,包括中國在南海不斷擴張軍事、中國駭客入侵美國企業和政府電腦系統、中國人權問題,以及中國對台灣持續不斷施加壓力等。

其中,台海議題無疑是中美關係當前最大的分歧點。不過在習拜會前夕,美國高層官員語調放緩,為峰會營造較好氣氛。美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)11日表示,「美國不尋求改變中國,而是希望與中國共存。」

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)13日與中國國務委員兼外長王毅通話時,呼籲中國「以符合台灣人民的意願和最佳利益的方式,展開有意義的對話,和平解決台海兩岸議題」。王毅則對美方近期在台灣問題上的錯誤言行表明嚴正立場,若美國真想維護台海和平,就應當明確、堅定地反對任何台獨行徑。

中國外交部發言人趙立堅15日表示,根據雙方商定,習近平將與拜登針對事關中美關係未來的戰略性問題,以及雙方共同關心關切的重要問題,坦誠深入充分交換意見。