備貨不足 小米9系列發售叫停

大陸手機大廠小米的手機發售再度跳票!小米15日緊急發布聲明表示,因備貨不足,原訂15日發售的「小米SE」和「小米9透明尊享版」取消發售,引發市場議論。受消息影響,在香港上市的小米股價當日下跌0.52%,收報11.58港元。

華爾街見聞報導,小米在今年2月20日發表會中,發布了新一代旗艦手機小米9系列產品,並在15日正式發售。然而,因備貨不足,小米臨時決定取消15日兩款機型的發售。小米官方表示,「小米生產線的全體員工,已在盡最大努力進行備貨,期待下次發售能夠給用戶帶來更好體驗。」

此前,小米集團董事長雷軍曾在微博宣稱:「假如小米9首月供貨不足百萬台,大家不用催了,我就去工廠擰螺絲!」顯見小米有信心憑藉此次新品發售解決缺貨問題,但此次小米緊急叫停發售,不但凸顯缺貨問題依然存在,未來恐怕也將衝擊消費者信心。

值得注意的是,小米已是世界知名手機廠商之一,但手機產品依舊時常缺貨,若顧客想買2018年發布的小米8或2019年初發布的紅米Note7,小米官網顯示只有一部分機型可以直接購買。外界甚至質疑,小米利用「饑餓營銷」調控供需關係,以維持商品的較高售價和利潤。

分析人士指出,小米過去的行銷模式主要是將手機的利潤控制在1%~2%,所以小米並無法承受貨物積壓所帶來的風險,若資金周轉出現問題,小米恐怕會陷入財務困境。

另外,小米長期以「看需求定生產」的後置模式,導致新產品發布初期時常發生缺貨的問題。而小米供應鏈不足則加劇這種情況,相較華為、OPPO、vivo等大陸手機廠商,小米沒有自己的生產工廠,若要在短期內處理大量訂單,小米並沒有優勢。

你可能還喜歡