LNG爭奪戰 陸企強攻長約

在國際液化天然氣(LNG)供應緊張背景下,近期中國企業加速向美國企業採購LNG。公開資料顯示,2021年至今中國買家已簽署每年逾1,700萬噸的LNG長協合約,主要貿易國為卡達、俄羅斯、美國等。

新華社報導,「三桶油」之一的中石化4日與美國維吉液化天然氣公司(Venture Global LNG)簽署為期20年的LNG長期購銷協議,年供氣量400萬噸,這是中美迄今規模最大的LNG長期供應合約。此外,中石化旗下的聯合石化還將從維吉LNG公司的Calcasieu Pass專案,購買總計380萬噸的LNG資源。

另外,中化集團5日與美國錢尼爾能源公司(Cheniere Energy)簽署為期17.5年的LNG長約購銷協議,中化集團自2022年7月起購買LNG,長約量從每年90萬噸逐漸增至180萬噸。

綜合陸媒報導,維吉液化天然氣公司是美國墨西哥灣地區重要的LNG供應商。錢尼爾能源公司則是美國最大的液化天然氣生產、出口商,也是全球第二大LNG液化廠營運商。

華爾街日報稍早報導,目前中國從美國購買的天然氣規模超過以往任何時期。報導分析主要有兩大原因:一方面是全球能源短缺、推動能源價格飆升,簽訂長約有助於攤平長線能源成本。另一方面,中國將逐步減少煤炭的消耗,致力達成減排的目標。

據中美首階段貿易協議,中國承諾在2020年至2021年間,進口總額達2,000億美元的美國商品與服務。其中近500億為農產品,其餘還包括能源、製造業產品等。