香港財政司:2021年度赤字遠低於年初預估

香港財政司長陳茂波7日表示,香港是細小的外向型經濟體,港府收入極大程度隨經濟週期及市場氣氛所牽動而變化。2021年受惠出口暢旺和疫情逐步受控,香港經濟逐步改善,電子消費券為餐飲、零售和服務業市場帶來提振作用,這都為港府收入奠定改善的空間。

陳茂波發表網誌指出,部分市區優質地段地皮高價售出、市場對房市前景的情緒偏向正面,地產商因此更積極補地價以發展用地,令相關收入達到歷史新高。加上上半年房市、股市暢旺,物業及股票印花稅收入也高於預期。可以預計,2021年度的財政赤字將遠低於年初時的估算。

陳茂波提到,2021年源自土地的非經常收入雖然可觀,部分彌補開支急增的問題。但是,正如個人理財,如果在房市、股市賺到錢,獲利後當然可以用於其他投資和消費,但總不能因一次獲利而預期未來會持續同樣獲利。如果按此預期而承諾在經常項目大增開支,這種「透支未來」的想法將潛藏難以評估的風險。


延伸閱讀

賣家當還債 恒大5千萬美元售兩架私人飛機

傳阿里擬售南華早報 蔡崇信發內部信澄清

摩天高樓存量與在建規模 中國俯視全球

房企財務體質趨弱 中國面臨放鬆政策壓力

陸破獲首宗數位人民幣洗錢案