隆基再吞禁令 歐洲營運重挫

陸股明星標的的中國太陽能行業巨頭隆基股份,近日屋漏偏逢連夜雨,繼日前貨物被美國海關扣押後,4日又確認收到荷蘭的跨境臨時禁令,影響範圍涵蓋該公司在歐洲九國的銷售。

隆基股份2日傳出產品遭美國海關扣留後,3日股價重挫9%,4日股價跌深反彈上漲1.65%,不料4日晚間又傳出收到荷蘭禁令,隆基股份5日股價再回檔,全天低迷,收盤跌2.7%報人民幣(下同)90元。

隆基股份4日晚公告,旗下荷蘭隆基在荷蘭時間3日收到法警送達的跨境臨時禁令,禁令於隔一日生效。隆基不能在韓華擁有專利的法、德、英等九國銷售相關產品,違反禁令每一天須向韓華支付2.5萬歐元。

該禁令起源於2019年至2021年間,韓國巨頭韓華在美、歐、澳等地對隆基股份提起專利侵權訴訟。隆基股份在10月8日曾公告,已收到鹿特丹地方法院的簡易判決跨境臨時禁令,後續將收到判決書。

隆基股份強調,此次禁令針對主體僅限荷蘭隆基,公司已儲備和生產新技術產品,與韓華就替代技術方案達成協議,判決不會對公司經營造成實質性影響。而公司也將與受影響的九國相關合約客戶重新協商。

界面新聞引述業內人士說法稱,此次荷蘭跨境禁令預計對隆基股份業績會有不小衝擊,因為該公司歐洲的出貨基本都是從荷蘭港口進行,且禁令包括的九個國家大致囊括了隆基在歐洲大部分市場。

隆基股份近期在海外市場歷經波折,公司3日證實,美國海關近期扣留其出口美國共計40.31MW組件產品,占公司2020年度出口美國銷量的1.59%。

美國羅仕證券報告預估,這次的扣留將衝擊隆基股份在美國的營運。

近年隆基股份成長高度仰賴海外收入,其海外收入占比大幅增加。在2018、2019年,隆基股份歐美市場收入均以三位數增速成長,遠超大陸本土和亞太地區。隆基股份2021上半年財報也顯示,海外地區業務占比首次超越50%。

但這兩年隆基股份在歐美發展遇到阻力,其2020年歐洲市場增速大幅放緩至4%。以美國為主的美洲市場在2020年占比逾16%,但隆基股份此前回覆投資人訊息稱,2020上半年其美國業務收入占比約為15%。反映美國業務的成長可能有所放緩。