陸1~2月工業增加值 不如預期

大陸國家統計局14日發佈最新數據顯示,2019年1~2月,大陸工業增加值年增5.3%,不及預期,且汽車產量增長仍維持負值。另外,大陸社會消費品零售總額保持平穩,增長速度達8.2%,與2018年12月持平,顯見大陸經濟下行壓力依然存在。

隨著大陸經濟持續放緩,中國大陸政府近期也陸續出台穩經濟的措施,以刺激經濟增長。但大陸國家統計局數據顯示,大陸工業景氣仍未見起色,引起市場高度關注。

根據華爾街見聞報導,大陸國家統計局最新發佈數據顯示,2019年1~2月份,大陸上工業增加值年增5.3%,不及預期的5.6%。分產業來看,大陸汽車產量在這段期間僅達372萬輛,年減15.1%,其中轎車產量年減7.8%至145.8萬輛;新能源汽車則達13.8萬輛,年增53.3%。

大陸國家統計局發言人毛盛勇表示,因春節關係,企業生產經營活動受到一定影響,但排除春節因素,出口企業在春節前都有「搶出口」效應,春節後復工生產量也面臨停滯問題。

華泰宏觀李超團隊分析,大陸近期工業企業盈利、PMI表現弱勢,未來製造業難以大幅復甦。若大陸經濟下行壓力持續加大,未來工業增加值中樞可能是「穩中微降」,但在工業企業盈利未見好轉的情況下,預計製造業將持續下行。

另外,大陸國家統計局數據也顯示,2019年1~2月份,大陸社會消費品零售總額為66,064億元,年增8.2%,與前值持平,但與2018年同期的9.7%增速相比,消費品零售增速明顯下滑。

華泰宏觀李超團隊則表示,大陸1~2月消費品零售總額增速符合外界預期,但未來大陸消費走勢將基於經濟形勢,預計2019年消費可能維持低位,難有增長動能。

據路透報導,中原銀行首席經濟學家王軍表示,工業增加值數據反映大陸工業景氣仍持續疲弱,但隨著穩消費政策出台,民間投資信心將有所恢復,第一季經濟增長區間有望落在6.1~6.2%左右。

你可能還喜歡