陸煤企擴產保供 減排陷困境

為因應緊張的供電形勢,中國政府近期要求煤企加大開採力度,預計2021年煤炭產量增加2.2億噸,超過整個西歐一年開採量,並衝擊全球減碳目標。由於聯合國氣候變化大會(COP26)31日在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)登場,中國減碳成果及加強採煤造成的碳排放,勢必成為各國關切焦點。

綜合外媒報導,COP26於10月31日至11月12日在格拉斯哥舉行,預計將有120多位各國領袖參加。儘管中國國家主席習近平並未出席,但作為全球最大碳排放國家,中國的減碳成績及能源困境必然將成為各國檢視對象。

自習近平2020年9月提出「2030碳達峰、2060碳中和」承諾後,中國一年來厲行減碳,3月生效的新規嚴格規定,開採量超過官方批准產能的煤礦負責人將遭到處罰。中國國務院日前並公布「碳達峰碳中和工作的意見」,正式定調碳中和時間表。然而,9月因「能耗雙控」引爆的限電危機,讓官方被迫放開先前禁令,轉而要求煤企增產。

紐約時報報導,三周前因煤炭供應短缺,中國發生大範圍限電,導致許多工業城市陷入癱瘓。當前「保供」已經成為全國性的口號,經常出現在官方媒體和政府聲明中。

報導稱,在官方要求加速增產下,預計全年中國煤炭產量增加2.2億噸,年增近6%,新增煤炭產量超過整個西歐一年開採量,而當前中國的煤炭開採量和消耗量已經超過世界所有國家總和,將對全球因應氣候變化的努力造成巨大損失。

「這個時機糟糕透了,正好在COP26之前。」挪威奧斯陸國際氣候與環境研究中心高級研究員Jan Ivar Korsbakken指出,當前中國因受困缺電進而放開禁令、增加煤炭產量的做法,將使造成全球變暖的二氧化碳增加整整一個百分點。他表示,「希望這只是中國緩解當前能源危機的臨時性措施。」

數據顯示,中國的煤炭產量在2014年~2016年因官方進行供給側結構性改革,淘汰過剩產能與落後設備後有所下滑,但此後緩步成長。今年產量市場原先預估超過40億噸,但在官方下令增產下,山西、內蒙古、陝西等產煤省區進入總動員狀態,全年產量恐再獲提升。