陸貿易禁令引爆缺電荒 冬天妥協救經濟?專家揭北京態度

為了盡快達到降低碳排放量的目標,同時緩解天然氣、燃煤等能源價格飆漲狀況,大陸當局9月底開始採取嚴格的能耗雙控政策,包括浙江、江蘇及廣東等工業重鎮都受到衝擊,此外,由於煤炭嚴重短缺,大陸面臨近年來最嚴重的電力危機,不過有分析師認為,即使澳洲擁有足夠的煤炭,大陸當局仍不可能向澳洲求援,甚至撤銷進口煤炭的禁令。

CNBC報導,去年底,澳洲公開倡議調查新冠肺炎起源,引發大陸當局不滿,宣布停止向澳洲購買煤炭,這也導致大陸煤炭出現供不應求狀況,進而影響到發電量能,且大陸碳排放量居高不下,當局才會採取強硬手段進行控制。

澳洲聯邦銀行分析師Vivek Dhar認為,即使近期傳出大陸開放部分澳洲煤炭,增加大家對大陸鬆綁管制的猜測,不過就近期的觀察,今年冬天大陸不會放寬對澳洲的禁令。

能源諮詢公司Wood Mackenzie首席分析師Rory Simington持相同看法,他說:「目前沒有跡象顯示大陸將開放購買澳洲煤炭,這主要是一個政治問題,而非經濟問題,現在沒有任何鬆綁貨物禁令的情形。」

去年底大陸暫停從澳洲購買煤炭後,轉跟印尼、蒙古及俄羅斯等國合作,此前也有媒體報導稱印尼煤礦企業與大陸簽署15億美元(約新台幣420億)的供應協議。

船舶經紀商Braemar首席散裝貨物分析師Abhinav Gupta表示,「大陸可能會跟印尼供應商購買更多煤炭,但他們的產能已經接近頂峰,另外俄羅斯與蒙古都是選項,我們也看到大陸從美國、哥倫比亞等大西洋供應商購買煤炭。」

(中時新聞網 郭宜欣)