孟晚舟重返華為 員工熱迎

被拘留在加拿大逾千日的華為副董事長孟晚舟9月25日獲釋返回中國,並在10月16日完成21日防疫隔離規定。孟晚舟選擇在父親任正非(華為創辦人)77歲生日10月25日回到華為上班,不僅現場超過一百人歡呼迎接她,此事也登上微博熱搜榜。

孟晚舟於2018年12月過境加拿大時在溫哥華國際機場被捕,美國隨後指控孟晚舟隱瞞華為香港子公司星通(Skycom)與伊朗的業務往來,違反美國制裁伊朗的規定,自此展開長時間法律攻防。直到2021年9月下旬,孟晚舟與美國司法部達成延期起訴協議後獲釋回到中國。

第一財經報導,華為員工25日在華為深圳阪田園區B1區拍攝的影片內容顯示,孟晚舟向在場人士發表感言:「過去三年,雖然相隔萬里,但我們同舟共濟,真心從未走遠。過去三年,雖然晝夜顛倒,但我們戮力同心,情義更加深厚。過去三年,雖然舉步維艱,但我們披荊斬棘,團隊越戰越勇。」

回顧過往,任正非於1987年在深圳市成立華為,六年後,孟晚舟於1993年加入華為,最初的那幾年負責總機轉接、影印文件等工作,她是華為早年僅有的三位秘書之一。1997年,孟晚舟到華中理工大學讀碩士,學會計,一年半學成後回到華為的財務部門。孟晚舟曾歷任華為銷售融資與資金管理部總裁、帳務管理部總裁、華為香港公司財務長,以及國際會計部總監。

2011年,華為上一任財務長梁華卸任,由在華為財務工作18年的孟晚舟出任公司常務董事、財務長。並且在隨後的董事會換屆選舉中,孟晚舟順利當選華為副董事長。