陸干預煤市 50億人民幣自煤炭期貨大撤退

儘管大陸官方對大宗商品穩價保供是2021年的施政重點,但是發改委19日明確「依法對煤炭價格實施干預措施」的表態,則是近十年大宗商品市場中首見。受此消息影響,截至20日中午收盤,煤炭期貨的既有持倉資金半日流出人民幣(下同)近50億元。截至22日收盤,此一趨勢仍未停止,動力煤期貨價已跌續三天跌停。

近期煤炭價格快速上漲,屢創歷史新高,大幅推高下游行業生產成本,對電力供應和冬季供暖產生不利影響。對此,發改委19日召集重點煤炭企業、中國煤炭工業協會、中國電力企業聯合會召開今冬明春能源保供工作機制煤炭專題座談會,研究「依法對煤炭價格實施干預措施」。

發改委在會中表示,將充分運用「價格法」規定的一切必要手段,研究對煤炭價格進行干預的具體措施,促進煤炭價格回歸合理區間,促進煤炭市場回歸理性,確保能源安全穩定供應,確保人民群眾溫暖過冬。

受此消息影響,19日夜盤,煤炭類期貨全面大跌。至20日早盤,鄭商所動力煤期貨12個合約全面跌停,大商所焦炭期貨10個合約跌停、焦煤期貨11個合約跌停。少數未跌停合約,只有焦炭2111合約、2112合約、焦煤2111合約,都是近月非主力合約。同時,上述煤炭期貨的既有持倉資金出現明顯撤離。截至20日中午收盤,持倉資金單日流出達48.82億元,相當於超過12%左右的持倉資金集中流出。

22日,動力煤期貨再跌14%報1,365元。自20日以來,該期貨品項以連續三天跌停。

東海期貨黑色系商品首席研究員劉慧峰分析,對市場最直接的影響就是心理層面,19日日間交易的尾盤階段,動力煤期貨已經出現高位回調走勢。

值得注意的是,在前期煤炭價格急漲階段,期貨交易所已經採取調整保證金、手續費,甚至是限制開倉數量等方式進行調控。在此期間,煤炭類期貨持倉、成交已經明顯回落。以焦煤期貨為例,9月9日持倉量、成交量分別為22.3萬手和19.2萬手,10月19日時已降至12.5萬手和11.2萬手,焦炭、動力煤期貨也出現類似變動趨勢。

劉慧峰表示,單就期貨而言,觸頂的訊號之一就包括價格波動幅度增加。而前期煤炭類已經表現出上述特點,如今隨著調控力度的進一步加強,階段性頂部已經可以確立,後期大漲的可能性明顯降低。