人民幣升破6.4 陸外管局:市場力量正常表現

美元指數10月走揚,但另一方面人民幣兌美元匯價更為強勁,升破6.4關口。對此,大陸國家外匯管理局副局長、發言人王春英22日表示,這是市場力量推動的正常表現。

僅管美元指數10月以來持續上升,但人民幣兌美元近日仍強升,在19日單日大幅強彈近500點,突破6.4關口甚至突破6.38,而離岸人民幣現走揚報6.3869。

澎湃新聞報導,王春英表示,19日人民幣兌美元匯率升至6.4以內,這是市場力量推動的正常表現。今年以來人民幣匯率有升有貶,雙向波動,總體保持穩定。

王春英指出,首先,美元指數回落是主要觸發因素,目前市場已經逐步消化了Fed縮表消息,加上其他的主要發達經濟體也有升息預期,暫緩美元上升動力。第二方面,9月貨物貿易的順差仍然是比較高,集中收結匯的現象明顯、市場的外匯供給相對充裕,所以升破6.4是市場力量推動的正常表現。

王春英表示,從10月20日以來的市場表現來看,人民幣匯率基本保持在窄幅的波動,未來人民幣匯率還是取決於國內外的經濟形勢、國際收支狀況和國際外匯市場的變化。外管局認為,匯率是不會持續的升值,也不會持續的貶值,應該會繼續在合理均衡區間上保持基本穩定。