恒大僅開端? 專家:會有更多陸企退出房市

大陸房地產開發巨頭恒大集團近幾個月高達3,000億美元(逾8兆元新台幣)債務償還出現問題,引爆恒大債券違約疑慮,甚至資金鏈斷裂,外界擔憂恒大集團將成為大陸金融市場即將引爆炸彈。對此,海外房產專家警告,大陸房地產產業必須有更多的企業退出,才有可能維持經濟穩定發展。

據CNBC報導,美國德克薩斯州A&M大學經濟學教授Li Gan受訪指出,大陸房地產產業面臨巨大風險,為了穩定產業發展必須縮減規模。他預估大陸買家通常會將買進的第2或第3間房當成投資,等於是有20%房屋庫存被閒置,但即使如此,大陸開發商每年仍以百萬個物件的速度興建住宅。

長年槓桿化經營下,大陸房地產活動迅速擴張,過去幾個月在恒大以及幾加開發商未能及時償還債券,導致面臨違約風險,才讓這個未爆彈正式浮出水面,北京當局大力遏止房地產開發商過度槓桿行為,打壓大陸房市投機活動,包括先前猖獗的借貸活動,並緊縮借貸條件。

Li Gan指出,目前大陸房市已經有降溫跡象,一些業者不得不退出,以便國家與產業正常發展,但他認為,恒大只是一個開始,因為需求不復存在之際,未來會有更多業者退出。

大陸國家統計局20日公布數據顯示,9月大陸70座大城市新屋價格,較前月下降0.08%,Li Gan認為,較低的房價會讓消費者把錢放在其他事物上,對於整體經濟表現更健康,也可以彌補近期大陸經濟消費力道疲弱的問題。Li Gan預測,大陸房地產活動在調整體質後,對大陸GDP貢獻將從30%腰斬至15%,多出來的消費力道將挹注在大陸內需經濟上,加上利用房地產活動拉升經濟成長就是一件不健康的事情,北京當局應推動房地產活動逐步趨緩,避免硬著陸。(中時新聞網 呂承哲)


延伸閱讀

陸善後恒大危機 劉鶴掛保證

恒大效應 陸加強預售屋資金監管