馬雲現身歐洲 阿里系股舞

疑似惹惱大陸監管層而低調多時的阿里巴巴創辦人馬雲,傳出人正在歐洲進行考察,外界解讀馬雲可能已獲解禁,消息帶動20日阿里系股價大漲,大陸科網股也齊上揚。

港股阿里巴巴20日股價收盤大漲約6.7%,重返175.8港元價位,盤中一度漲9.16%報179.9港元。隨著馬雲消息愈來愈多、臨近「雙11」等消息帶動,阿里巴巴在10月5日跌至132港元後,進入反彈區間,半個月的時間股價漲逾30%。

港股阿里健康20日收盤大漲13.5%報12.62港元,阿里影業收漲3.4%報0.91港元。此外,港股上陸企網科股齊漲,嗶哩嗶哩、京東健康漲逾6%,百度漲逾4.5%,快手漲逾4%,騰訊、京東漲逾2%。

香港南華早報19日引述知情人士說法稱,馬雲動身前往歐洲,目前人正在西班牙,考察與農業、環境相關的技術。這是馬雲這一年多以來首次離開中國。

在數日前,傳出馬雲離開大陸,正在香港與商業夥伴餐敘的消息。南華早報指出,馬雲在飛往歐洲前確實人在香港,也與家人共度私人時光。離開大陸前往香港、歐洲,上述消息也讓市場猜測,馬雲已經遠離這波監管陰霾,得以解禁自由行動。

馬雲在2020年10月底演講抨擊大陸金融體系,疑似惹惱大陸政府,從此之後馬雲幾乎銷聲匿跡,以往作風高調的他,在2021年內幾次露臉都是透過視訊或低調行動,也讓外界懷疑馬雲是否有被限制行動。

2021年對阿里巴巴也是多事之秋,在監管等事件影響下,阿里港股10月初跌至132港元的歷史低點。

不過近期馬雲解禁、「雙11」來臨以及諸多產品發表帶動阿里股價反彈,摩根士丹利20日報告也唱多阿里巴巴,給予「增持」評等以及220港元目標價。

大摩指出,阿里的科技及基建仍是推動大陸經濟的主動力,阿里雲是大陸主要科技開發商選用的服務,且日前阿里還推出新自研伺服器晶片,加強阿里雲服務的吸引力,晶片策略也符合大陸官方本土發展的基調。

大摩分析,阿里雲多年的數據處理能力證明其在資安方面有辦法應對駭客攻擊,預計阿里巴巴會在合作夥伴支持下,繼續加大垂直應用投資。