持續監管市場 陸:持續深入互聯網整治

大陸工信部部長肖亞慶17日表示,為保障中小企業公平參與競爭,將繼續加強電信和互聯網市場監管。不僅將繼續深入推進互聯網行業專項整治行動,也會加強監督互聯網企業的整改情況。

大陸自2020年底起針對互聯網企業進行一連串雷厲風行的整頓行動,包含金融業務、叫車服務、數據管理等,全都納入監管範圍,互聯網企業正式揮別過去「野蠻生長」的榮景。

陸媒經濟日報報導,肖亞慶表示,互聯網行業專項整治行動聚焦擾亂競爭秩序、侵害使用者權益、威脅資料安全、違反資質和資源管理規定等四方面、八類問題。他稱,7月以來不斷加大整治力度,分類推進整改工作,部分嚴重問題已獲初步解決。譬如,各主要互聯網企業彈窗資訊「關不掉」的情況已由69%基本清零、廣告資訊亂跳轉的情況也從90%下降至1%。

肖亞慶表示,未來將繼續深入推進互聯網行業專項整治行動。首先落實企業主體責任,督促互聯網企業改進產品和服務。二是加強監督檢查,及時掌握互聯網企業合規情況。對整改不徹底的企業進行執法問責,堅決查處違規行為。三是完善協調機制,指導行業龍頭企業率先符合規範,並加強與相關部門配合,形成監管合力,以營造公平競爭、安全有序的互聯網市場環境。

肖亞慶表示,在保障中小企業公平參與競爭方面,將努力破除各類隱形壁壘,消除影響公平競爭、妨礙創新的各種制度束縛,推動大中小企業良性互動、融通發展。此外還要做好公平競爭審查,夠過建立公平競爭審查工作機制,從源頭上保障各類企業平等使用生產要素、公平參與市場競爭。


延伸閱讀

防挪用資金 大陸住建部擬加強預售金監管

大陸|中國手遊反攻日本市場

受夠網審緊箍咒?微軟關閉陸版LinkedIn

海天味業調價 民生物資掀漲風

大宗商品暴漲 陸民生物價蠢動