受夠網審緊箍咒?微軟關閉陸版LinkedIn

LinkedIn撤出中國 改提供一般招聘網站

微軟旗下的領英(LinkedIn)表示,將關閉其在中國營運的職業社交網站,宣告最後一家在中國公開經營的美國主要社交媒體網站將撤出,此後,領英將以沒有社交媒體功能的招聘網站服務來取代其中國服務。

華爾街日報報導,領英在14日聲明表示,「面對大幅提高的經營環境挑戰和更嚴格的中國合規要求」使公司做出撤出決定。

消息人士透露,中國的互聯網監管機構於3月要求領英管理人員加強監管內容,並給他們30天時間完成要求。最近幾個月,領英通知幾位關注中國的人權活動人士、學者和記者,他們的個人檔案涉及被禁止的內容,已在中國被過濾。

領英3月公告指出,暫停中國境內的新用戶註冊,以確保平台提供的所有內容和服務符合當地的法律和法規。最新聲明再表示,將以一個沒有分享意見和新聞等社交媒體功能的招聘網站InJobs,來取代其中國服務。

(工商時報 楊晴安)

網審緊箍咒 微軟LinkedIn退出中國

微軟周四宣布,由於中國持續擴大網路審查,微軟將關閉其中國版的領英(LinkedIn)社群平台。

領英是美國最後一個還在中國經營的主要社群網站。由於中國實施嚴格的內容審查規定,推特和臉書等社群平台和網站在中國都被封鎖了逾十年,而谷歌也在2010年決定關閉中國業務。

微軟表示,由於「在中國面臨更具挑戰性的營運環境以及更高的法遵要求」,公司將關閉領英平台,但微軟將在中國推出另一個沒有領英社交媒體功能的求職網站。

據《華爾街日報》周四報導,中國互聯網監管機關在今年3月要求領英進一步調整內容,並給予該平台為期30日的改進期限。

上個月領英即以個人資料包含「禁止內容」為由,屏蔽了數位駐中國的美國記者。此外,近幾個月來中國版領英亦屏蔽了數名學者和研究人員的資料。

微軟2014年在中國推出功能有限的領英社群媒體,以遵守該國較為嚴格的網路法規。該公司將在中國新推出的網站名為InJobs,但不開放社交性的發文,也不開放用戶分享內容。

根據產業研究公司Statista所作的調查,中國是領英的第三大市場。今年7月微軟執行長納德拉表示,領英的年營收約為100億美元。

( 時報編譯 柯婉琇綜合外電 )