神隱近一年 阿里創辦人馬雲在香港露面了

兩名消息人士表示,阿里巴巴集團創辦人馬雲日前曾經在香港露面,並在最近幾天會見了商業夥伴。自2020年底大陸監管機構開始打壓其商業帝國以來,馬雲就很少出現在公眾視野中。

路透13日報導,馬雲2020年10月在上海發表批評大陸金融監管機構的演講以來,這位億萬富豪就一直保持低調。他的這番講話引發了此後一連串事件,最終導致螞蟻集團首次公開發行(IPO)被擱置。

在那之後,馬雲在大陸鮮有公開露面,外界一直在猜測他的行蹤。一位消息人士表示,此次香港之行是馬雲自2020年10月以來,首次訪問這個亞洲金融中心。

據知情人士透露,這位曾是大陸最著名、最直言不諱的企業家,上周在香港期間至少與幾個商業夥伴一起吃飯。

(工商時報 李書良)

馬雲傳「被消失」 知情人曝:他在香港做這件事

阿里巴巴創辦人馬雲去年底公開批評大陸金融機構後,深陷監管風暴,不僅螞蟻集團首次公開募股(IPO)遭到取消,馬雲事後也鮮少出席公開場合,如今外媒引述知情人士消息指出,馬雲目前人在香港,並與幾位商業夥伴會面聚餐,這也是馬雲去年底後首次現身香港。

路透社報導,去年10月,馬雲在論壇上公開批評大陸金融監管機構,並表示整個監管體系扼殺企業創新能力,需要進行改革才能推動成長,沒想到不久後,螞蟻集團的首次公開募股(IPO)就遭到取消,預計在香港的上市計畫也被耽擱。

報導點出,馬雲在此事件爆發後鮮少出席公開場合,今年1月才透過影片現身,並以基金會名義向農村教師發表演說,緩解外界對他異常消失的擔憂,當時馬雲現身的消息也激勵阿里巴巴集團股價上漲。

今年5月,馬雲再被目擊出席阿里巴巴員工日活動,但他未發表談話,最近一次公開現身則是9月參觀阿里巴巴旗下農場溫室,相關照片在網路上瘋傳。隔天,阿里巴巴表示將在2025年前投資155億美元(約新台幣4340億)支持大陸當局共同富裕政策,成為最新一家承諾推動共同富裕的企業巨頭。

報導引述2名消息人士說法指稱,目前馬雲人在香港,並與商業夥伴會面,其中1位消息人士表示,這是馬雲去年10月爆發監管風暴後,首次在香港露面,不過阿里巴巴並未回應此事。

外界關注馬雲的一舉一動,阿里巴巴執行副主席蔡崇信先前受訪時也透露,馬雲現在的生活保持低調,他也將畫畫當作興趣。阿里巴巴今年4月遭當局以長期濫用壟斷地位為由,裁罰27.5億美元(約新台幣770億)吞下史上最高額的反壟斷罰單。

(中時新聞網 郭宜欣)