威馬 獲李嘉誠、賭王家族企業入股

大陸電動車製造商威馬汽車5日宣布,預計獲得逾3億美元的D1輪融資,由分別有長實創辦人李嘉誠、澳門賭王何鴻燊兩大家族背景的電訊盈科、信德集團領投,並由廣發信德投資管理公司旗下美元投資機構跟投。

香港最大的通訊服務供應商—電訊盈科,前身為李嘉誠次子李澤楷創辦的投資公司「盈科拓展」。信德集團創辦人為何鴻燊,該公司核心業務涵蓋地產、運輸、飯店等,現任行政主席兼董事總經理為何鴻燊女兒何超瓊。在港上市的電訊盈科、信德集團6日股價波動都不大,分別收漲0.25%、0.48%。

香港信報6日報導,威馬汽車創辦人兼執行長沈暉表示,本輪投資是過去12個月中,國際資本市場對大陸本土純電動整車企業的最大金額私募股權投資。這次融資將對威馬在無人駕駛領域的持續研發,帶來關鍵性的支撐,公司將在10月中旬發表新款轎車,向市場展示最新研發及應用成果。

威馬汽車預計,隨後將會和數家國際知名投資機構簽署D2輪融資協議,融資金額約5億美元,錦沄資本、光源資本將以財務顧問身分,參與這輪融資。威馬汽車財務長畢仕宇表示,威馬2021年前九個月累計銷量逾2.9萬輛,超越2020年全年銷量(2.25萬輛)。2021年以來,汽車業持續受到晶片及關鍵零組件短缺的影響,但威馬克服供應鏈的挑戰,確保交付量,現金毛利成功達到正數,預計未來將高效拓展銷售網路及通路,提高營運效率。

報導稱,近年零跑汽車、哪吒汽車等大陸造車新勢力,在資本市場上動作頻頻。威馬汽車也不惶多讓,2020年9月完成人民幣(下同)100億元D輪融資,同月還申請在上交所科創板上市。不過,2021年初威馬完成A股上市輔導後,卻一直沒有進展,4月曾有消息指出,該公司暫緩科創板IPO,遭質疑科技含量不足,威馬當時則反駁暫緩上市傳聞。

9月中旬傳出,威馬汽車正在對公司股權架構進行調整,可能在第四季進行新一輪融資,為境外上市做準備。同時,威馬也相應減少註冊資本金,由12.09億元減至6.89億元,減幅達42.99%。

市場分析,此次由港股上市公司電訊盈科、信德集團領投的美元融資,一定程度上佐證威馬將赴境外上市的可能性。