陸9月大宗商品指數 微幅上揚

中國物流與採購聯合會5日公布,9月份中國大宗商品指數(CBMI)為100.3,較上月小幅回升0.8個百分點,不過回升的幅度低於往年同期表現。報告指出,由於9月多地在「能耗雙控」下限電限產,供給端受到明顯擠壓,預估第四季大宗商品市場可望回穩,但經濟增速下滑壓力猶存。

報告顯示,觀察9月份大宗商品的各分項指數,供應和庫存指數繼續下跌。主要是限電限產措施下,如鋼鐵、電解鋁、工業矽、煤化工、紡織印刷和化纖等能耗較大產業幾乎都無法開工,進而影響鋼鐵、有色金屬和汽車供應量繼續下降,鐵礦砂供應量因此止跌回升。

另一方面,面對煤炭短缺問題加劇,大陸官方加速山西、貴州、黑龍江等煤炭大省的煤炭增產,以保障民生用電,這也讓9月份的煤炭供應量較上月份增加3.3%。隨著10月份進入冬季儲煤季節,預計接下來煤炭供應量也將逐步提高。

報告指出,展望10月,市場供需情況可望逐漸改善,商品庫存水準可能小幅下降,進而推動大宗商品市場持續回暖。不過報告指出,目前大陸國內製造業增速有所放緩,加上限產的力度是否會減弱、缺電現象是否能得到緩解等因素,Q4的大宗商品市場仍有諸多不確定性。

中國物流信息中心研究員李大為分析,從9月官方製造業採購經理人指數(PMI)跌破榮枯線來看,目前最應關注內需不振的問題。他表示,對製造業來說,在需求下降與成本上升的雙重擠壓下,有愈來愈多企業陷入困境,也透露經濟下滑壓力正在加大。

李大為表示,接下來還應關注美國縮減購債規模對大宗商品市場的衝擊。一旦美國開始減少購債,風險資產價格勢必大幅回落。另外市場也預期,歐洲央行(ECB)可能提前結束資產購買行動,這將加重投資者對大宗商品價格的悲觀情緒。

李大為並指出,在「能耗雙控」政策的要求下,各省市為達到降低能耗的目標,仍有不小的挑戰。另外,在大氣治理方面,秋冬季限產已是常態化環保管控,預估鋼鐵、有色金屬等大宗商品供給大幅收縮的態勢難改。