供不應求 陸提高2021稀土產量

為減輕當前稀土在市場上供不應求的局面,中國日前調高2021年稀土開採及冶煉總量,調幅高達兩成,將其稀土產量水準提升至歷史最高點。分析指出,中國調升稀土產量,有利於減輕製造商供應緊張的問題,惟近日美國對中國稀土發起232調查,後續對全球稀土市場影響值得關注。

綜合外媒報導,中國工信部官網日前顯示,2021年度稀土開採總量控制指標為16.8萬噸,冶煉分離總量控制指標為16.2萬噸,這兩項指標較2020年均有多達20%的調升,本次調整也使大陸年內的稀土供應規模達到歷史新高水準。

稀土包含17種珍貴礦物,主要用於電子、通訊和軍事設備。中國是全球最大的稀土生產國與出口國,官方每年公布兩次配額,分為輕稀土(更常見的類型)和重稀土。這次中國調升的開採總量中,多達14.9萬噸為輕稀土配額,重稀土配額僅1.9萬噸。

報導引述Wood Mackenzie分析師表示,目前在電動汽車、通訊設備等需求崛起下,製造商對釹鐵硼(NdFeB)的需求大增,使中國不可避免的必須提高稀土配額,以緩解市場供需緊張情勢。

值得注意的是,中國2020年稀土出口量為3.54萬噸,占開採總量約25%,2021年在全球市場需求旺盛、稀土價格走揚下,1~8月中國稀土出口已突破3.1萬噸,全年有望突破4萬噸。其中,美國有約90%的稀土進口來自中國。

川普政府時期曾表示要重啟美國本土稀土礦,並調降有關業者稅率。拜登政府上台後更提出「清潔供應鏈」主張,2021年2月,拜登簽署行政命令,要求對美國關鍵供應鏈進行審查,確保在關鍵技術、防疫物資及原物料等方面不會過於依賴中國,稀土即是其中之一。

9月下旬,美方向中國釹鐵硼發動232調查,為拜登上任後的首個232調查,勢將影響中科三環、正海磁材、寧波韻升等出口業務較大的中國稀土業者。市場人士認為,中國2020年稀土出口量較2019年驟減23%,創下五年來新低,顯見中國已經將稀土升格為重要戰略物資,美方調查可說是反制中國的預先布局。