大陸限電 蘋鏈電不夠 iPhone 13賣斷貨

大陸近期限電停產影響龐大的紅色蘋果供應鏈,iPhone 13等新產品才剛開賣沒多久,就因為限電導致企業停工、零件缺料等因素,傳出廣東省多地門市出現賣斷貨狀況,也讓iPhone 13價格出現上揚跡象。

財聯社30日報導,目前在深圳、東莞、廣州等地的多家門市,出現iPhone 13已賣斷貨的現象。有東莞代理商表示,當前各地拉閘限電導致原材料漲價,且有部分零組件供應不足,成為iPhone 13近期缺貨的主因,這也讓13全系列機款都上漲約人民幣(下同)400、500元。

該名代理商表示,iPhone 13更新雖然不大,但受市場關注的狀況遠超預期,導致備貨稍顯不足,如今的限電又讓供應來不及跟上。

報導指出,限電停產已對企業生產形成干擾,日前有廣東自動化檢測供應商表示,已在9月22日收到深圳永福在9月會限電三天的通知,所以從9月29日已提前放假。據悉,「十一」長假後當地仍會每周限電一天。

報導也引述深圳國家電網服務電話說法表示,近期深圳供電缺口大,直至10月初都不會好轉,很多高耗能企業每周都限電三天。此外,江蘇蘇州也限電嚴重,除了涉及蘋果供應鏈的電子廠之外,還有不少汽車廠、服裝製造廠提前放假。

報導稱,這次官方的限電措施主要衝擊產業鏈中的原材料、零組件供應端,目前已有多家蘋果供應鏈相關企業停工。但業內人士分析,這種影響終究會傳導到中下游組裝、生產等環節,所以上市蘋概股的股價與業績會否受到影響,已受到投資圈關注。