海航落實債務重組後 負債率將降至81%

海航集團最新重組方案出爐。海航控股及10家子公司27日召開第二次債權人會議,海航管理人和聯合工作組公佈重整方案,當債轉股清償近人民幣(下同)400億元債務後,重整後海航控股帶息負債降至600億元,而清償債務後的總資產為1,700億元,總負債為1,380億元,負債率為81%。

香港經濟日報報導,根據方案,600億帶息負債,按10年期清償,僅按2.89%計息,料全年財務費用預計20億元左右,遠遠低於三大航目前50至60億元的財務費用。海航管理人和聯合工作組表示,這在行業內已經是最優的融資條件,重整完成後航空主業財務總費用預計將大幅下降80%以上。

遼寧方大集團成為海航戰略投資者,海南省海航集團聯合工作組組長、集團黨委書記顧剛透露,重整引戰後,戰投投入380億元,其中海航控股將獲得約250億元現金流補充,在全面清償經營性欠款後,海航航空主業帳面上還可能有100億元現金用於企業經營。

顧剛又指,海航控股與境內外各大飛機租賃商達成了債務重組方案,針對破產重整前的飛機租金欠款,各大租賃商均給予了大幅豁免。針對破產重整後的租金,不僅下調15%至20%的標準,在未來幾年時間內,對寬體客機將由固定租金改為按飛行小時收費。


延伸閱讀

海航重整計畫曝光 4天內表決集團命運

海航集團重整 兩大業務敲定接手人