航運利空出盡?陸:空貨櫃短缺緩解

針對國際航運貨櫃市場上「一櫃難求」的說法,大陸交通運輸部發言人孫文劍26日在記者會中指出,隨著大陸新造貨櫃產能釋放,空貨櫃周轉加快,根據主要航運公司反映,空貨櫃短缺情況目前已大致緩解。  

2021年1月至8月,大陸外貿形勢持續走俏,推動國際貨櫃運輸需求大增。同時,境外疫情反復,導致部分港口塞港嚴重,國際物流供應鏈不暢、船舶運行效率與空櫃周轉率大幅下降。尤其是4月份,受到蘇伊士運河阻塞事件影響,包括大陸在內各主要遠洋航線的運力緊張、供需失衡,使全球運價居高不下。  

第一財經報導,孫文劍表示,針對上述情況,交通運輸部會同相關部門採取三大措施:一、引導國際航運公司擴大大陸出口航線運力及貨櫃供給,提高貨櫃運輸效率。二、配合工信部協調大陸貨櫃生產商擴大生產,並協調航運公司加快運回空櫃。三、推動港口、碼頭企業和進出口企業加強合作,並鼓勵大陸貨主企業與航運公司簽署長期運輸合約。  

孫文劍指出,在大陸的主要航線上,1月至8月,各主要航運公司投入的艙位數也開始大增,其中北美航線運力達到911萬標準貨櫃,與2020年、2019年同期相比分別增長40.2%、24.8%。西北歐航線運力為567萬標準貨櫃,與2020年、2019年同期相比分別增長23.7%、8%。  

在協調大陸貨櫃生產商擴大生產方面,目前月產能已經從以往的20萬標準貨櫃,提升至歷史最高的50萬標準貨櫃。隨著大陸新造貨櫃產能釋放,空貨櫃周轉加快,據主要航運公司反映,空貨櫃短缺情況目前已大致緩解。  

孫文劍表示,大陸主要貨櫃生產商的新貨櫃庫存,已經超過40萬個標準貨櫃,新貨櫃供給有充足保障。目前只有個別航運公司因為船期延誤、天氣、防疫等影響,在個別港口可能出現臨時性的少量空貨櫃短缺。  

值得注意的是,全球海運價格漲勢不停。截至24日,中國出口貨櫃運價綜合指數(CCFI)報價3,235.26點,與17日當周相比上漲2.5%。


延伸閱讀