北京環球影城開幕 帶動東六環租金飆漲

近期在大陸網友掀起的熱烈討論下,相關話題多次登上微博熱搜,眾所矚目的北京環球影城終在9月20日中秋假期正式開園,吸引大批遊客爭相前往,享受主題樂園的沉浸式歡樂體驗。

綜合陸媒報導,全球最大的北京環球影城,為全球第5座、亞洲第3座環球影城,占地規模為日本環球影城的兩倍。北京環球影城目前開放七個主題景區,包括廣受歡迎的「哈利波特魔法世界」、「小黃人樂園」(台稱小小兵)、「變形金剛基地」,更有以中國文化為背景的獨家「功夫熊貓蓋世基地」。

北京環球影城共採四級票價,自人民幣(下同)418元~748元不等,且根據季節性浮動定價。9月14日0時起,園區門票正式開售,開園當日門票在1分鐘內瘋搶售罄,3分鐘內門票預訂量破萬,環球影城大酒店開園當日訂房以及中秋連假期間的「無限次優速通」也均在30分鐘內搶購一空。

攜程平台數據顯示,環球影城門票在整點開售的10秒內,即躍升攜程全球單景區銷量第一位。由於搶票情況熱烈,更導致環球影城APP和微信小程序等通路一度當機。

一票難求的情況也助長「黃牛」票價越炒越高,原價638元的門票被炒至將近6千元高價。北京環球影城為防範高價黃牛票入園,整個度假區在多項環節皆嚴格採用實名制驗證,並利用新技術加強票務通道管理,以杜絕非法售票歪風。

人均消費方面,根據去哪兒網預估,大陸「十一」假期期間拜訪環球影城的遊客人均消費約在3,300元。遊客若想要錯開人流,選在非黃金周的淡季前往旅遊,則人均消費約為2,500元。

市場人士表示,長遠來看,叫好叫座的北京環球影城將帶來可觀的前景,自官方宣布開園日期後,園區周邊飯店預訂熱度增長超過10倍,北京市飯店網路搜尋量也大增3倍,多數遊客選擇在主題樂園周邊多停留一晚,同時惠及北京各旅遊景點。

相比上海迪士尼樂園,自2016年開園以來累計接待遊客超過8,300萬人次,旅遊收入逾400億元,樂園消費更為上海全市GDP年均貢獻約0.21%。

中信建投證券報告指出,環球影城開幕且發展成熟後,每年將吸引1,500萬至2,000萬人次遊客,創造250~300億元的年營業額,帶動超過千億產值。這也間接使原本接近北京東六環的商業地區,租金大漲至與北三環內價格比肩。


延伸閱讀

主題樂園再掀熱潮 樂高擬在陸3處建樂園