陸開賣iPhone 13 買氣強強滾

眾所期待的iPhone 13在24日開賣,眾多果粉冒雨排隊搶購新機,實體商店外則有許多黃牛高價收購Pro以上機型,溢價人民幣(下同)數千元倒賣,眾多線上平台在數分鐘內就宣布售罄。

電商用戶24日準時拚手速搶購,蘇寧易購開賣後約10分鐘,首批iPhone 13便售罄。蘇寧易購與京東數據顯示,24日搶購新機的果粉均為男性占絕大多數,且熱衷新色粉紅色,使新色多了「猛男粉」的稱呼。

綜合陸媒報導,大陸24日多地下雨,但北京、上海、深圳等重點戰場的蘋果門市外,大批果粉一早排隊等待9點開賣的顧客。每年黃牛的收購力度是市場觀察蘋果新機買氣的重要指標,據悉這次黃牛加價數百至千元向顧客收購手中的新機,但此次一般版與Pro版出現分化,黃牛主要高價收購Pro版,再由線下通路加價賣出,最高規格的13 Pro Max加上新色天峰藍可加價2千元,容量頂規1TB甚至可以加到3千元。

不少大陸通路商指出,一般的iPhone 13以及mini這次較不搶手,在線下甚至可找到低於定價300元的價格,故黃牛也沒有收這兩款機型,不過新配色粉紅色有維持住定價以上的水平。外界分析,iPhone 13改版不大,但Pro版有120Hz螢幕與自適更新率的較大升級,所以更多人搶購。

各家電商也競爭送貨速度,使果粉能第一時間秀出新機。有蘋果官方店入駐的天貓占優。手機中國指出,官方旗艦店早在20日就發貨,許多透過官網與天貓下單的用戶在早上7點就收到快遞。

另外,近年海南免稅店成為果粉搶購的最新戰場,但此次免稅價較定價便宜154至389元,折扣力度不算大,令不少果粉大感失望。

Apple Insider引述Wedbush首席分析師Ives說法,大陸約500萬的強勁預訂需求帶動iPhone 13訂單量較12多出兩成,更大力度的「以舊換新」等方案也助推用戶換機意願,且iPhone訂單結構持續往高階機款傾斜,將有利蘋果未來營收表現。