恒大變國企?外媒爆北京將出手這樣拆彈

據傳大陸當局正在最後敲定,將中國恒大分為三個實體的重組協議,相關方案可能會在幾天內公布,消息指出,重組將以國有企業為基礎,並將恒大轉變成一家國企。

外媒引述Asia Markets報導,接近大陸政府的不具名消息透露,方案旨在保護恒大的購房者和其理財產品的投資者,更重要的是消除公司無力償債,為大陸經濟造成的廣泛流動效應。

信報報導,面對恒大的債務危機愈演愈烈,大陸多家銀行紛紛回應與恒大的業務往來,強調風險可控。

浙商銀行表示,目前該行對恒大的授信金額人民幣(下同)38億元,有足額的抵質押物,整體風險可控。該行將對恒大及關聯方的經營、財務狀況保持密切跟蹤、及時溝通,如出現風險狀況,將會積極採取風險控制措施,不會對該行經營管理和資產質量產生重大影響。

興業銀行則表示,該行一直嚴格監控對恒大的授信業務,只介入少量一二線城市且資質較好的房地產開發項目融資,沒有涉及非房地產業務,存量業務抵質押充足。

(工商時報 楊晴安)

周四如期付息 市場擔憂情緒暫緩解

恒大財務危機風暴持續延燒,外界關注大陸當局對此事的處理態度,外媒引述消息來源指出,當局為避免恒大破產讓整體經濟出狀況,有意將恒大集團拆解成3個獨立實體,可能以國有企業為基礎,相關方案可能會在近日出爐。

財經網站FXSTREET引述與大陸政府關係良好的消息人士的說法稱,為了保護向恒大購買公寓的大陸民眾、購買恒大金融商品的投資者甚至上街抗議的老百姓,大陸當局決定介入恒大財務危機,以確保恒大問題不會擴散至其他產業,導致整體經濟崩潰的恐怖後果。

報導指出,大陸官方有意在近期一項迫在眉睫的交易中控制恒大,可能將恒大拆解成三個實體,拆解方案以國有企業為基礎,相關方案可能在近日出爐,消息人士說:「最重要的是,他們想阻止恒大破產對經濟造成的任何影響。」

恒大從去年底開始傳出財務出狀況,今年以來問題持續擴大,股價已崩跌8成,9月中旗下恒大財富爆出到期客戶無法兌付的狀況,讓外界擔憂恒大面臨破產危機,不過恒大昨(22日)宣布,周四將如期支付3,590萬美元(約新台幣10億)的境內債券利息,讓市場擔憂情緒獲得暫時緩解。

( 中時新聞網 郭宜欣)