螞蟻集團董座井賢棟 退出阿里巴巴董事會

阿里巴巴17日舉行股東周年大會,重選副主席蔡崇信在內的三名董事,三人順利當選。阿里公布最新董事會名單,螞蟻集團董事長井賢棟名字消失,使董事會人數減至10人。市場分析,阿里最新董事會人事變動,反映出阿里擬和持有支付寶等金融業務的螞蟻集團,進一步區分。

香港經濟日報報導,據螞蟻集團2020年招股書顯示,阿里巴巴持股約33%。

現年48歲的井賢棟2007年加入阿里巴巴集團,2009年轉至支付寶,出任支付寶財務長,歷任螞蟻集團營運長、總裁和執行長,2018年出任董事長,目前擔任執行長、董事長。井賢棟於2016年出任阿里董事。

阿里巴巴將董事成員分為三組,每年重選其中一組,井賢棟和蔡崇信、總裁Michael Evans、愛立信(Ericsson))總裁兼阿里獨立董事鮑毅康(Borje Ekholm),同屬第一組別,但阿里2021年8月宣布新一屆董事重選名單時,已沒有提名井賢棟。

在參與董事重選的董事中,此前被第三方投票顧問點名反對進入薪酬委員會的蔡崇信,獲得73.4%贊成票連任,比Michael Evans、鮑毅康分別獲得81.5%、83.5%的支持為低,也比三年前重選時獲得86.6%的支持還少。