屠新泉看習川會:對美影響甚大 破局機率低

中美貿易談判接近「收官」,雙方何時舉行峰會簽署協議引發關注。大陸對外經貿大學中國WTO研究院院長屠新泉表示,「習川會」簽署中美貿易協議涉及兩國經濟,更影響到美國民生和選票,川普不太可能像日前的「川金會」讓「習川會」破局。他認為,目前中美磋商應只剩下文本細節的討論,再次進行高層級談判的可能性低。

屠新泉在大陸「兩會」期間接受本報專訪時指出,北韓問題對美國並不迫切,只是川普想要在外交上對北韓有所懲戒而已,且美國民眾並不關心北韓議題,因此「川金會」破局對美國實際上沒有任何影響。相對之下,中美元首簽署貿易協議顯得重要,對川普而言,經濟問題直接影響到民生、選票,「習川會」破局的可能性很小。

屠新泉認為,中美雙方在技術層面還需溝通交流,大陸國務院副總理劉鶴應該不需再率團赴美談判,最多是在「習川會」前一兩天前往,敲定協議細節和安排簽字儀式,待兩國元首簽字再正式公布協議內容。

至於目前雙方在協議文本上存在哪些分歧,屠新泉直指,應是在文字措辭上和中英文版本的對照等細節問題。他說,協議畢竟是法律條款,還是要嚴謹為宜,中方團隊這方面的法律專家比較少,而美國貿易談判代表萊海澤本身就是律師,美方會有利一些。

外媒報導中美談判過程中,雙方在協議執行機制上觸礁,屠新泉表示,雙方可能有一些分歧,但沒這麼敏感。執行機制實際上就是雙方磋商,從美國跟其他國家所簽的協議來看,美國的強勢在於如果認為對方不對,就直接撤銷美方的承諾。但中方並不樂見此情況,而是希望一勞永逸解決問題。

他指出,從實際情況看,即使協議中沒有執行機制,美方只要認為中方做的不好,就可以單方面宣布重啟關稅,並不需要載入協議中。現在談判要將此載入協議,其實是美方想給中方更大壓力,凸顯對該協議很認真,如果中方不執行,美方就要執行關稅。

你可能還喜歡