外界臆測會面生變,美方急釋放樂觀信號 庫德洛:習川會3、4月登場

美國持續對中美貿易談判釋放樂觀信號,白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)在當地時間10日重申,美國總統川普和中國國家主席習近平有可能在3月或4月舉行峰會簽署貿易協議。庫德洛強調,兩國官員仍持續進行貿易磋商,且「每天都有聯繫」,以確保協議未來能夠監督執行。

因中美貿易談判代表仍在積極確定協議文本細節,原可望於3月底登場的「習川會」一度傳出延後舉行。雖然中美官方至今仍未確定「習川會」日期,外界分析,習近平很可能在3月底訪歐之行後,於美國佛州海湖莊園(Mar-a-Lago)與川普會晤。惟日前美國駐中國大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)透露,「峰會沒有確定日期,雙方仍在進行談判」,引起外界臆測「習川會」恐生波折。

庫德洛10日接受美媒福克斯週日新聞(Fox News Sunday)採訪時重申,「習川會」有可能於3月或4月舉行,為中美談判釋放樂觀信號。他也說,自川普延後3月1日加徵中國商品進口關稅期限以後,中美兩國官員每天都進行磋商,以處理最後的困難議題,確保協議公平對等,且未來能夠監督執行,中美貿易談判進展相當樂觀。

Politico報導,庫德洛還稱,自從2月24日中美結束上一輪談判以來,「雙方每天都有聯繫」。

美國國家廣播公司(NBC)報導分析,中美對貿易協議態度不一,川普早前更表示,除非中美有「非常好的協議」,否則他不會與中國簽署協議。因此,「習川會」延期,主要是中方不願在雙方達成協議前舉行元首峰會,中方更傾向中美元首峰會能夠以簽署儀式進行,而不是進行可能破局的談判。

另外,「川金會」破局也讓中方警惕,在還未確定最終協議前,中美元首峰會可能面臨失敗收場的窘境。對此,美國商會表示,中美相信能夠達成貿易協議,雖然協議進度開始放緩,但只要協議深入和持久,中美持續談判並非壞事。

針對中國人民銀行行長易綱早前表示「匯率不是用於貿易摩擦的工具」,庫德洛特別強調,中方言論證明中美貿易談判有很大進展,顯示中國接受美國匯率穩定和避免競爭性貶值的提議。

你可能還喜歡