A股追捧「元宇宙」概念股 門檻高誰在玩?

在遊戲行業遭到大陸政府強力監管後,A股資本市場轉而興起追捧「元宇宙」概念股的風潮,多檔只「沾上一點邊」的公司股價都翻倍大漲,也引發「泡沫」憂慮。分析認為,當前的追捧潮源於科技巨頭的布局,真正的元宇宙產業對技術研發基礎要求很高,大陸目前根本沒有企業具備條件。

元宇宙(Metaverse)概念源自美國科幻作家Neal Stephenson於1992年發表的小說「雪崩」(Snow Crash)。據小說描述,未來人們在一個沉浸式數位世界中,以虛擬替身的形式相互交流。目前說的「元宇宙」,更像是對現有技術的總結,將VR、互聯網、電腦技術等全部匯總在一起,形成元宇宙概念。

至於全球市場開始關注元宇宙概念,源自今年3月第一檔概念股羅布樂思(Roblox)在美國紐交所正式上市,到了5月,Facebook宣示將在5年內轉型成一家元宇宙公司。8月底,大陸科技巨頭字節跳動宣布斥鉅資收購VR創業公司Pico。

大陸這波元宇宙概念股大漲派對中,主營網遊、雲服務業務的中青寶最受矚目。然而,明明是只是巨頭的前期探路,中青寶這家公司卻因為在近期推出一款虛擬與現實聯動模擬經營類的元宇宙遊戲「釀酒大師」,引發市場注意。自9月6日截至16日短短10天,該公司股價從人民幣(下同)8.05元飆漲至20元,漲幅148.44%,其中有好幾天是直奔漲停。  

但從基本面看,中青寶可說成績慘澹。其2021年半年報顯示,公司開發的多款專案不是未達到盈利狀態,就是已經終止。

除了中青寶外,香頌資本執行董事沈萌表示,元宇宙的出現是網路遊戲行業被整體抑制下,企業推出的新概念,實際上真正的元宇宙產業對技術研發的基礎要求很高,大陸目前根本沒有企業具備。

中青寶在股價大漲後也發公告試圖冷靜市場,指「元宇宙是一個巨大的概念和模式,公司尚處於初步探索階段,觸及概念相對較淺,對應產品尚在研發中,新遊戲上線時間和地區亦受到諸多因素影響」。

易觀互娛行業中心資深分析師廖旭華表示,元宇宙目前還不足以談內容生態,現在最大的問題是行業需要冷靜。作為一個全新的起源於華爾街的抽象化概念,小公司現階段是不適合參與的。

中信證券表示,終極的元宇宙聯通物理世界和數位世界,將成為20年後人類的生活方式,重塑數位經濟體系。未來3~5年,元宇宙將進入雛形探索期,VR/AR、NFT、AI、雲端、PUGC遊戲平台、數位人、數位孿生城市等領域的技術突破和商業模式創新將層出不窮。但當前時間點,很難給出元宇宙的短期受益投資標的。


延伸閱讀

聚焦元宇宙 傳臉書下周將宣布新品牌名

搭元宇宙熱潮 宏達電站回40元 這檔也飛天

元宇宙搧風點火 NFT熱度再竄升

陸元宇宙概念股再度走強 中青寶狂漲18%

大陸|元宇宙概念正夯