陸刺激內需 提振新能源車消費

大陸15日公布消費數據增速創下一年新低,官方推出刺激消費政策迫在眉睫。大陸國務院副總理韓正16日表示,將同步促進公領域和私領域新能源汽車消費,商務部隨後指出,深入展開新能源汽車下鄉活動。發改委也宣布,將取消「行政性限制」消費購買規定,市場分析其中或將放寬民眾購買汽車的限制,以刺激內需。

大陸國家統計局15日公布,拉動經濟「三駕馬車」之一的社會消費品零售總額,8月僅年增2.5%,遠不及市場預估的7%,增速創2020年8月以來新低。

面對經濟增長顯出疲態,發改委就業司副司長常鐵威16日在例行記者會上表示,要促改革,激發消費活力。有序取消一些「行政性限制消費購買」規定,放寬服務消費領域市場准入,在疫情防控常態化同時,增加科學柔性管理,保障好人民群眾基本消費活動。

針對行政性限制消費購買,財信證券首席經濟學家伍超明認為,主要是三類,一是過去受到限制的中高端消費,包括服務類消費,主要針對行政部門。

二是針對居民消費的限制性措施,如汽車的限號限購等,三是不在醫保範圍內的醫療類限制性消費。伍超明認為,放寬這些措施,能更好地滿足居民消費升級需求,同時讓中高端消費本土化,擴大內需市場。

韓正16日視訊出席2021世界新能源汽車大會致詞時表示,當前新能源汽車進入加速發展新階段,既面臨重大機遇,也面臨技術、市場等諸多挑戰。要堅持市場主導,完善產業管理和支持政策,加快基礎設施建設,促進公共領域和私人領域新能源汽車消費,持續擴大新能源汽車應用規模。

韓正還指出,要加快突破關鍵核心技術,克服燃料電池技術瓶頸,加快車用晶片、操作系統等關鍵技術研發和產業化。還要堅持跨界融合,建構新型產業生態,推動網聯化、智慧化與電動化技術齊頭並進,加快汽車產業與新一代資訊通信、新能源、新材料、人工智慧、大數據等新興產業的深度融合。

商務部也公布促消費重點工作通知,表示要促進新車消費,加快推動汽車由購買管理向使用管理轉變,破除制約汽車購買使用障礙,釋放汽車消費潛力。支持新能源汽車加快發展,會與相關部門深入開展新能源汽車下鄉活動。